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Philandcocuisine
12 février 2021

Porc à l'asiatique

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Le Nouvel An chinois 2021, année du Buffle (ou bœuf) de métal, débute ce vendredi 12 février et se terminera le lundi 31 janvier 2022. Ce Nouvel An lunaire est la fête la plus importante de la culture chinoise. Il célèbre le passage à la nouvelle année et permet de chasser les mauvais esprits. Décorations, repas, vœux ou encore défilés, les festivités sont nombreuses. Elles débutent le premier jour du premier mois du calendrier lunaire et se termine au quinzième jour, le jour de la première pleine lune de l'année (fête des lanternes).

Pour célébrer cet événement, nous vous proposons de réaliser cette recette de porc aux accents asiatiques. Des cubes de porc préalablement frits termineront leur cuisson dans une sauce onctueuse et parfumée. Nous vous conseillons d'accompagner ce plat avec un riz parfumé...

Pour 2 personnes, il vous faudra :

Pour la marinade et la cuisson de la viande

  • 250 à 300 g de sauté de porc
  • 1 c. à soupe de vin chinois (ou vin blanc ou bière)
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1/2 œuf battu
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • sel
  • huile pour la friture

Pour la sauce

  • 1 c. à soupe bombée de ketchup 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de vin chinois (vin blanc ou bière)
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à café de sucre en poudre (facultatif)
  • sel

Pour l'assemblage final

  • 1 petit morceau de gingembre frais 
  • 1 ciboule chinoise (ou un petit oignon blanc frais)
  • quelques feuilles de coriandre
  • graines de sésame

Coupez le porc en cubes de taille moyenne. Dans un saladier, mélangez-le avec du vin jaune chinois et la sauce soja. 

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Ajoutez la moitié de l'œuf battu, un peu de sel et la maïzena. Mélangez de nouveau et laissez mariner 30 minutes.

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En attendant, mélangez dans un saladier le vin jaune chinois, l'huile de sésame, la sauce soja, le ketchup, le vinaigre, une pincée de sel, la maïzena, puis 25 cl d'eau. Réservez.

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Épluchez le gingembre et coupez-le en lamelles. Lavez et coupez la ciboule en rondelles fines (blanc et vert). Réservez.

C'est le moment de lancer la cuisson de votre riz...

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Une fois le porc mariné, plongez les morceaux dans l'huile bouillante en deux fois pour éviter que les morceaux ne collent entre eux. Dès qu'ils sont colorés, égouttez-les et déposez-les dans un wok chaud.

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Ajoutez le gingembre et la ciboule coupé en lamelles. Laissez revenir le tout quelques instants, puis versez la sauce dessus (mélangez-la bien avant). Remuez quelques instants. Quand la sauce devient plus épaisse, c'est prêt.

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Servez votre porc à l'asiatique avec le riz, ajoutez un peu de coriandre et des graines de sésame et dégustez.

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