Panais rôtis, caramélisés au soja et au sirop d’agave (ou miel)
Si vous recherchez une idée pour cuisiner le panais autrement qu’en soupe ou purée, nous vous recommandons vivement cette recette de panais rôtis et légèrement caramélisés au soja et au sirop d’agave. Une recette simple et très gourmande qui ravira vos papilles sans beaucoup d’efforts ;-)
De la même famille que la carotte, le panais avec sa saveur sucrée, est l’un des légumes anciens qui connait un spectaculaire renouveau. Il est riche en fibres, vitamines et minéraux et permet de renforcer et stimuler l’organisme en boostant le système immunitaire.
Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir des panais de petite taille car plus ils sont gros, plus la partie centrale est dure et fibreuse. Ici, nous avons utilisé du sirop d’agave mais vous pouvez le remplacer par du miel.
Pour cette recette, pour 2 à 3 personnes, il vous faudra :
- 5 petits panais ou 3 moyens (environ 600 g)
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de sirop d’agave ou de miel
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- graines de sésame
- thym frais
- fleur de sel
Dans un plat suffisamment long pour y enrober les panais de marinade, mélangez la sauce soja, l’huile d’olive, le sirop d’agave. Ajoutez la gousse d’ail râpée pour éviter que l’ail ne brûle pendant la cuisson.
Préchauffez le four à 200°C. Préparez une plaque de pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Lavez les panais et coupez (ou pas) environ 5 mm sur la partie supérieure. Coupez-les en deux en longueur. Si vos panais sont plus gros, coupez-les en 4 et coupez la partie centrale.
Enrobez les panais de marinade sur les deux faces et rangez-les sur la plaque de cuisson, face coupée sur le papier sulfurisé. Réservez le reste de marinade.
Enfournez pour 20 minutes. Badigeonnez de nouveau le dos des panais avec le reste de marinade et enfournez pour 5 à 10 min supplémentaires suivant la taille de vos légumes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit s’enfoncer facilement.
Débarrassez les panais joliment colorés (face coupée vers vous) dans un plat de service. Ajoutez un peu de thym frais effeuillé, quelques graines de sésame et quelques grains de fleur de sel.
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