Roscón de reyes (gâteau des rois espagnol)
Selon la tradition chrétienne, le jour de l'épiphanie, qui a lieu douze jours après la naissance du christ, est fixé le 6 janvier, mais depuis 1971, dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël... pour cette année 2021 le jour officiel de l'Épiphanie sera mercredi 6 janvier prochain mais comme nous sommes aujourd'hui le deuxième dimanche après Noël nous avons choisi de vous proposer ce gâteau des rois espagnol... le roscón de reyes.
Si en France, l’Epiphanie est marquée par un «goûter des Rois» avec une galette contenant une fève qui nommera «roi» l’heureux élu qui la trouvera dans sa part, en Espagne, dans la nuit du 5 au 6 janvier les hispaniques célèbrent l’arrivée des Rois Mages que les enfants attendent avec impatience des étoiles plein les yeux en pensant qu'ils ont traversé tout le désert à dos de chameaux pour leur apporter des cadeaux...
Le soir de l’arrivée des Rois Mages, les enfants se couchent tôt et laissent leurs chaussures au pied d’une fenêtre, ou du sapin, pour que les Rois puissent déposer les cadeaux. Ils laissent aussi des friandises et du pain pour les Rois qui arrivent affamés de leur traversée du désert. Ils déposent aussi de l’eau et du foin pour leurs chameaux. Le lendemain matin, au réveil, les petits découvrent que les Rois ont mangé toutes les friandises, les chameaux ont bien bu et que leurs chaussures sont recouvertes de cadeaux ! C’est un grand moment de bonheur en famille et ce jour-là, le jour des Trois Rois Mages, on mange le roscón de reyes.
Cependant, à la différence des galettes du nord de l’Europe, ce n’est pas une mais deux fèves qui sont insérées dans le roscón. La première, une figurine en céramique, intronisera la Reine ou le Roi qui devra porter la couronne. La seconde, un véritable haricot sec, désignera celui ou celle qui devra payer le roscón. Si le roscón se déguste tel que à l'instar de notre couronne provençale ou landaise, on le retrouve souvent garni d'une crème et c'est donc ainsi que nous vous le proposons aujourd'hui.
Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
- 350 g de farine
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 70 g de sucre (ou 35 g de fructose)
- 1 grosse pincée de sel
- 2 oeufs
- 8 cl de lait
- 65 g de beurre
- 1 c. à café de rhum
- 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 c. à café de vanille liquide
- le zeste d'une demi orange bio
- le zeste d'un demi citron bio
- 1 orange
- des fruits confits et/ou des fruits secs selon vos envies
- des grains de sucre
- 30 à 40 cl de crème montée en Chantilly
Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mettez la farine, la levure émiettée, le sucre, le lait, les zestes, le sel et les oeufs.
Pétrir quelques minutes à petite vitesse le temps que tous les ingrédients se mélangent puis pétrir à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. Ajouter le beurre et pétrir de nouveau 15 minutes à petite vitesse.
Mettez la pâte dans un récipient légèrement fariné et la recouvrir d'un film alimentaire. Laissez-la pointer pendant 30 min à 1 h à température ambiante.
Rabattre la pâte afin de lui faire perdre son gaz et qu'elle retrouve sa taille de départ. Réservez-la au minimum 1 heure au réfrigérateur toujours recouverte par un film alimentaire.
Dégazez de nouveau la pâte et étalez-la en un long rectangle. Déposez les fèves et si vous souhaitez la garnir, c'est le moment de la parsemer de fruits confits ou de fruits secs ou de pépites de chocolat...
Enroulez-la sur elle-même pour former un long boudin. Jointez les deux extrémités et déposez votre couronne sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé (jointure en-dessous).
Laissez-la doubler de volume recouverte d'un torchon pendant environ 2 heures. Pour éviter que notre couronne ne se referme de trop, nous avons déposé un bol en centre au-dessus du torchon...
Préchauffez le four à 160 °C.
Coupez des rondelles d'orange et recoupez-les en deux.
Dorez la couronne avec un oeuf battu et déposez selon votre inspiration les morceaux d'orange, des fruits confits, des amandes effilées, du sucre en grains....
Faites cuire votre gâteau des rois environ 25 à 30 minutes. Laissez-le refroidir sur une grille.
Vous pouvez le déguster tel quel ou le garnir avec une crème de votre choix (Chantilly, mousseline, pâtissière, au beurre....). Ici nous avons opté pour une crème chantilly légèrement sucrée dans laquelle nous avons ajouté un peu de vanille en poudre et des zestes de citron et d'orange.
Pour cela, découpez délicatement la couronne en deux avec un couteau à pain. Montez la crème et mettez-la dans une poche à douille.
Garnissez le fond du gâteau avec la crème et reposez délicatement le dessus.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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