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Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et même si elles se dérouleront dans des circonstances particulières en raison de ce fichu virus, nous commençons à y penser...

Nous avons testé une entrée plutôt simple à réaliser et d'un bel effet, une tarte salade au saumon fumé et à la ricotta. Cette tarte se compose d'une pâte très moelleuse au parmesan et à la ricotta qui sera recouverte d'une couche de ricotta parfumée et d'une couche de saumon fumé. Ensuite on installe un joli lit de roquette pour y déposer des petites roses de saumon fumé.

Il est préférable d'avoir un moule à tarte renversée pour cette recette car le creux formé est parfait pour y étaler la crème de ricotta. Si vous n'avez pas ce moule, le visuel sera un peu différent mais cela reste tout à fait envisageable ;-)

Concernant la crème de ricotta, ici nous avons mélangé le reste de notre pot de ricotta avec un petit pot de fromage fouetté au saumon fumé Madame Loïk. Vous pourriez utilisé de la ricotta seule, du St-Moret ou du Philadelphia en ajoutant quelques morceaux de saumon fumé. Vous pourriez aussi tout simplement y ajouter des herbes et des zestes de citron ou pourquoi pas un peu de raifort et de vodka (un mélange qui se marie à merveille avec le saumon fumé).

Pour cette recette pour 6 personnes en entrée, et un moule de 24 cm, il vous faudra : 

Pour le fond de tarte

  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de fromage ricotta
  • 50 g de parmesan râpé 
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
Pour la garniture 
  • 150 g de ricotta 
  • 120 g de fromage fouetté au saumon Madame Loïk (ou ricotta, St -Moret, Philadelphia....)
  • 220 g de saumon fumé (120 g pour le fond de tarte + 100 g pour les roses de saumon)
  • 50 g de roquette
  • 1 citron
  • 1 filet de huile d’olive 
  • quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique 
  • sel, poivre et piment d’Espelette 
  • aneth (facultatif)

Commençons par la préparation du fond de tarte. Pour cela, préchauffez votre four à 170°C.

Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sel, le sucre et fouettez bien le tout à l’aide d’un batteur électrique.

Ajoutez ensuite le parmesan et la ricotta, fouettez bien l’ensemble et ajoutez progressivement le lait et l’huile.

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Terminez la préparation de la pâte en ajoutant la levure et la farine préalablement tamisée.

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Graissez votre moule à tarte renversée et versez-y votre préparation.

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Retirez éventuellement une grosse cuillère de pâte pour éviter un débordement à la cuisson... pour nous c’était vraiment limite, une petite coulure sur un côté ;-)

Enfournez pour environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

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Laissez légèrement tiédir votre fond de tarte et retournez-le délicatement sur votre plat de service. Réservez.

Zestez le citron puis récupérer le jus.

Mélangez ensuite le reste de ricotta avec le fromage fouetté au saumon, ajoutez un peu de jus de citron, quelques zestes et un peu de piment d'Espelette (nous n'avons pas ajouté de sel pour équilibrer avec le saumon fumé qui en général est déjà bien salé).

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Étalez cette crème dans le creux du fond de tarte et rangez les tranches de saumon fumé sur le dessus (à ce stade, vous pourriez réserver votre tarte au frais jusqu'à sa dégustation et procéder au dressage de la salade au moment du service).

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Ajoutez un peu de jus de citron sur les tranches de saumon fumé et déposez les feuilles de roquette.

Roulez des lamelles de saumon fumé pour former de jolies roses, ici nous avons ajouté un peu d'aneth qui nous restait sur nos tranches de saumon avant de les rouler.

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Déposez les roses de saumon sur leur nid de roquette et répartissez quelques zestes de citron. Poivrez, ajoutez quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique et un filet d'huile d'olive.

Bon appétit !

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Notre très chère cousine Martine ayant reçu la photo de notre tarte en avant première se demandait si celle-ci était moelleuse... nous lui avons répondu en vidéo ;-)

A déguster, sans modération...

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