Tajine de poulet aux abricots secs (avec ou sans plat à tajine...)
Envie d’un plat subtilement sucré /salé et plein de saveurs, optez pour ce tajine de poulet aux abricots secs !
Le "tajine" est un plat en terre cuite de forme conique, d'origine berbère, il est utilisé pour cuire des plats en sauce. Comme souvent, ce récipient a transmis son nom au ragoût qui mijote à l’intérieur... mais peut-on faire un tajine sans tajine ? La réponse est OUI ! Comme les aliments doivent cuire longtemps et mijoter tout doucement pour s’imprégner des épices et aromates, une cocotte en fonte fera tout à fait le job pour votre recette. Ici, nous avons cuit notre tajine dans notre cocotte en fonte et l’avons présenté dans le joli plat offert par notre amie Frédérique.
Une recette très facile à réaliser avec peu d'ingrédients que vous pouvez parfumer avec les épices de votre choix... en effet, utilisez celles de votre placard ou celles que vous préférez. Nous nous sommes inspirés d’une fiche recette de « Maître Coq » pour notre tajine du jour.
- 4 cuisses de poulet moyennes (ou 8 hauts de cuisse)
- 2 oignons moyens
- 150 g d’abricots secs et moelleux (250 g dans la recette d’origine)
- 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’agave
- 1 petite c. à café de coriandre en poudre
- 1 petite c. à café de cannelle en poudre
- 1 petite c. à café de gingembre moulu
- 2 clous de girofle
- sel (au safran pour nous)
- amandes effilées grillées
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- herbes fraîches de votre choix (facultatif... coriandre, persil ou ciboulette)
Commencez par mettre les abricots secs dans un bol, couvrez-les d’eau bouillante et laissez reposer au moins 30 minutes.