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Philandcocuisine
19 novembre 2020

Tajine de poulet aux abricots secs (avec ou sans plat à tajine...)

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Envie d’un plat subtilement sucré /salé et plein de saveurs, optez pour ce tajine de poulet aux abricots secs !

Le "tajine" est un plat en terre cuite de forme conique, d'origine berbère, il est utilisé pour cuire des plats en sauce. Comme souvent, ce récipient a transmis son nom au ragoût qui mijote à l’intérieur... mais peut-on faire un tajine sans tajine ? La réponse est OUI ! Comme les aliments doivent cuire longtemps et mijoter tout doucement pour s’imprégner des épices et aromates, une cocotte en fonte fera tout à fait le job pour votre recette. Ici, nous avons cuit notre tajine dans notre cocotte en fonte et l’avons présenté dans le joli plat offert par notre amie Frédérique.

Une recette très facile à réaliser avec peu d'ingrédients que vous pouvez parfumer avec les épices de votre choix... en effet, utilisez celles de votre placard ou celles que vous préférez. Nous nous sommes inspirés d’une fiche recette de « Maître Coq » pour notre tajine du jour.

Pour 4 personnes, il vous faudra :
  • 4 cuisses de poulet moyennes (ou 8 hauts de cuisse)
  • 2 oignons moyens
  • 150 g d’abricots secs et moelleux (250 g dans la recette d’origine)
  • 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’agave
  • 1 petite c. à café de coriandre en poudre 
  • 1 petite c. à café de cannelle en poudre
  • 1 petite c. à café de gingembre moulu
  • 2 clous de girofle 
  • sel (au safran pour nous)
  • amandes effilées grillées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • herbes fraîches de votre choix (facultatif... coriandre, persil ou ciboulette)

Commencez par mettre les abricots secs dans un bol, couvrez-les d’eau bouillante et laissez reposer au moins 30 minutes. 
Faites chauffer l’huile dans une cocotte pour y faire colorer les morceaux de viande sur les 2 faces.

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Retirez la viande de la cocotte et faites légèrement colorer les oignons émincés.
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Ajoutez le miel, les épices et remettez les morceaux de viande ainsi que les abricots et leur eau.

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Mélangez et laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 45 minutes. Ajoutez un peu d'eau si besoin en fin de cuisson.
Au moment de servir, parsemer d’amandes effilées grillées et d’herbes de votre choix.

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Servez dans la cocotte de cuisson ou dans un joli plat à tajine avec de la semoule à couscous nature ou parfumée.
Bon appétit !

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A déguster, sans modération...

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