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Philandcocuisine
13 octobre 2020

Crumble salé à la tomate et au chèvre frais

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Voici une recette de crumble salé que nous avions réalisée juste avant notre petite escapade en Corse et que nous vous proposons aujourd'hui pour profiter des dernières tomates de la saison... un plat simple, gourmand et plein de saveur que vous pouvez déguster en entrée pour 4 personnes ou en plat principal, comme nous, pour 2 personnes.

Ici, nous avons réalisé une pâte à crumble en version IG bas en utilisant de la farine d'épeautre et de la farine de sarrasin, vous pouvez utiliser la farine de votre choix pour cette recette. De même, nous avons opté pour utiliser de l'huile d'olive, mais vous pourriez la remplacer par du beurre... 

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 500 g de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de chèvre frais type Petit Billy (ici une bonne faisselle de notre amie fromagère Hélène)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • une branche de thym ou de romarin (ou les 2)
  • sel et poivre

Pour la pâte à crumble

  • 50 g de farine d'épeautre
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g d'huile d'olive
  • une pincée d'herbes de provence
  • une pincée de piment d'Espelette
  • sel à votre goût

Épluchez l'oignon et la gousse d'ail et émincez-les finement.

Lavez, retirez le pédoncule des tomates et coupez-les en rondelles moyennes.

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Dans une poêle, faites fondre l'oignon et la gousse d'ail dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez une petite branche de romarin et de thym.

Ajoutez les rondelles de tomates, salez et poivrez de nouveau. Laissez mijoter le tout 5 à 6 minutes.

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Retirez la branche de romarin et celle de thym et répartissez le mélange de légumes dans vos ramequins.

Emiettez le fromage de chèvre sur le dessus, poivrez et réservez.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du crumble jusqu'à obtenir une pâte qui ne soit pas trop compacte à l'aspect d'un sable grossier.

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Répartissez la pâte à crumble dans les ramequins et enfournez pour environ 20 à 25 minutes, le crumble doit légèrement colorer. Vous pouvez éventuellement utiliser le mode grill 2 à 3 minutes pour obtenir un crumble plus croustillant.

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Laissez reposer quelques minutes avant de servir et dégustez !

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À déguster, sans modération...

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Commentaires
C
Quel régal
Répondre
Philandcocuisine
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Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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