Gâteau aux figues à l’huile d'olive
Nous vous proposons de profiter de la saison des figues avec ce gâteau tout simple aux figues et à l’huile d’olive. Une recette proposée par un ami corse dans un groupe privé sur Facebook, un gâteau moelleux et croustillant à la fois, pas très sucré ni bourratif malgré son épaisseur ;-)
Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes et un moule de 23 cm, il vous faudra :
- 280 g de farine
- 120 g de sucre (ici 60 g de fructose)
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d’huile d’olive
- 100 g de crème fraîche
- 10 à 12 figues fraîches de taille moyenne
- un peu de sucre ou de sucre vanillé
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème fraîche, l’huile d’olive et mélangez de nouveau.
Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les dans le saladier en mélangeant bien le tout pour obtenir une pâte lisse mais assez épaisse.
Graissez votre moule à gâteau et versez la pâte.
Lavez, coupez le pédoncule des figues et coupez les fruits en deux. Disposez-Les harmonieusement (face coupée vers le haut) dans le moule en les enfonçant légèrement.
Enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Saupoudrez de sucre ou de sucre vanillé (pas fait ici) et laissez refroidir avant de dégustez.
Bon appetitu !!!!
Nous participons avec cette recette au défi du mois de septembre sur le site recette.de dont le thème est : Couleur rouge. vaste programme, et notamment l'utilisation des derniers fruits rouges comme les fraises, les framboises, les groseilles ou comme ici les belles figues à la chair rouge de notre jardin ;-)
À déguster, sans modération...
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