Courgettes farcies à la ricotta (recette végétarienne)
Les courgettes, c’est de saison ! Si vous cherchez une nouvelle idée pour les cuisiner, nous vous proposons aujourd’hui de les farcir avec de la ricotta. Une recette végétarienne toute simple, savoureuse et légère que vous pouvez déguster chaude, tiède ou froide.
Nous avons utilisé notre robot mixeur pour cette recette, mais vous pouvez réaliser la farce en hachant finement la pulpe des courgettes au couteau avant de la mélanger aux autre ingrédients ;-)
Pour donner plus de croustillant à notre recette, au lieu d'utiliser de la chapelure fine, nous avons simplement mixé du pain rassis en gardant quelques morceaux plus grossiers.
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 4 courgettes moyennes (environ 700g)
- 125 g de ricotta
- 1 œuf
- 50 g de chapelure + 1 c. à soupe
- 30 g de parmesan râpé + 1 c. à soupe
- un peu d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- quelques feuilles de basilic et de coriandre (ou autres herbes de votre choix, persil, ciboulette ou menthe)
- sel et poivre
Lavez et coupez le pédoncule des courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’un couteau tranchant (un couteau à pamplemousse pour nous), les creuser sans percer la peau et mettre la pulpe dans le bol du robot. Mixez une première fois.
Rangez les courgettes dans un plat à four légèrement huilé, salez et poivrez l’intérieur.
Ajoutez dans le bol de votre robot, la ricotta, l’œuf, 30 g de parmesan, la gousse d’ail épluchée et dégermée ainsi que quelques feuilles de basilic et de coriandre. Salez et poivrez. Mixez puis ajouter 50 g de chapelure, Mixez de nouveau, ajoutez éventuellement un peu de chapelure si la farce vous semble trop liquide.
Remplissez les courgettes avec cette farce.
Mélangez 1 c. à soupe de parmesan avec 1 c, à soupe de chapelure. Saupoudrez de ce mélange les courgettes pour apporter une touche croustillante et versez un filet d’huile d’olive.
Enfournez pour 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Bon appétit !
À déguster, sans modération...
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