750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
18 août 2020

Courgettes farcies à la ricotta (recette végétarienne)

P1600939

Les courgettes, c’est de saison ! Si vous cherchez une nouvelle idée pour les cuisiner, nous vous proposons aujourd’hui de les farcir avec de la ricotta. Une recette végétarienne toute simple, savoureuse et légère que vous pouvez déguster chaude, tiède ou froide.

Nous avons utilisé notre robot mixeur pour cette recette, mais vous pouvez réaliser la farce en hachant finement la pulpe des courgettes au couteau avant de la mélanger aux autre ingrédients ;-)

Pour donner plus de croustillant à notre recette, au lieu d'utiliser de la chapelure fine, nous avons simplement mixé du pain rassis en gardant quelques morceaux plus grossiers.

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 4 courgettes moyennes (environ 700g)
  • 125 de ricotta 
  • 1 œuf
  • 50 g de chapelure + 1 c. à soupe 
  • 30 g de parmesan râpé + 1 c. à soupe
  • un peu d’huile d’olive 
  • 1 gousse d’ail
  • quelques feuilles de basilic et de coriandre (ou autres herbes de votre choix, persil, ciboulette ou menthe)
  • sel et poivre 

Lavez et coupez le pédoncule des courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’un couteau tranchant (un couteau à pamplemousse pour nous), les creuser sans percer la peau et mettre la pulpe dans le bol du robot. Mixez une première fois.

P1600899P1600900

Rangez les courgettes dans un plat à four légèrement huilé, salez et poivrez l’intérieur.

P1600905P1600903

Ajoutez dans le bol de votre robot, la ricotta, l’œuf, 30 g de parmesan, la gousse d’ail épluchée et dégermée ainsi que quelques feuilles de basilic et de coriandre. Salez et poivrez. Mixez puis ajouter 50 g de chapelure, Mixez de nouveau, ajoutez éventuellement un peu de chapelure si la farce vous semble trop liquide.

P1600907P1600909

Remplissez les courgettes avec cette farce.

P1600910P1600911

Mélangez 1 c. à soupe de parmesan avec 1 c, à soupe de chapelure. Saupoudrez de ce mélange les courgettes pour apporter une touche croustillante et versez un filet d’huile d’olive.

P1600913P1600914

Enfournez pour 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

P1600932P1600930

Bon appétit !

P1600938P1600940P1600944P1600953P1600954P1600950

À guster, sans modération...

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Bonsoir,<br /> <br /> Reçu ce matin, et faite ce midi. Bon monsieur a pas vraiment accroché, la chapelure a un peu dérangé l'homme. Je vais la refaire mais je mettrai peut être de la poudra d'amande ou rien ou quelque chose pour amener du croquant. Mais moi j'ai aimé.
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 867 147
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité