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Aujourd'hui nous vous proposons de prendre la direction de l'Asie pour y déguster des Siu Mai, de délicieuses bouchées à la vapeur chinoises. Les Siu Mai (ou Shao Mai) sont délicieux et très faciles à préparer.

Parmi les Dim Sum, ces petits plats que l'on prend en entrée ou à toute heure avec un bon thé, les Siu Mai sont les plus populaires dont la forme et la farce sont différentes selon les régions. Au Nord, ils sont presque fermés, on ne voit pas la farce ; à l'Est, il y a du riz gluant dans la farce ; et au Sud, à Canton et à Hong Kong, la pâte est jaune et on voit la farce comme ceux que nous vous proposons.

Nos Siu Mai du jour seront bien dodus et uniquement au porc mais vous pourriez faire une farce composée de porc et de crevettes en proportions égales. Vous pouvez les servir accompagnés simplement d'une sauce Sriracha (sauce piquante) ou de la sauce que nous vous proposons ci-dessous. Ici nous avons utilisé des feuilles à ravioli chinois du commerce mais vous pourriez faire une pâte maison si vous préférez ;-)

Pour 4 personnes (24 pièces), il vous faudra :

  • 24 feuilles à ravioli chinois (wonton)
  • 350 à 400 g de porc haché
  • 2 cébettes ou 2 oignon blanc frais
  • quelques pousses de bambou (ou 1 champignon noir réhydraté)
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre (ou maïzena)
  • 1 cuillère à soupe de sauce d'huître
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja 
  • sel et poivre
  • 24 petits pois frais ou surgelés (ou 24 petits morceaux de carotte)

Sauce d'accompagnement

  • 4 cuillères à café de sauce soja
  • un filet d'huile de sésame
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz (facultatif)
  • poivre

À l'aide d'un emporte-pièce rond (ou avec une paire de ciseaux), découpez les siu mai dans les carrés de pâte.

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Ciselez les cébettes (blanc et vert), hachez le gingembre et le bambou

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Dans un saladier, mélangez le porc haché avec les cébettes, le bambou et le gingembre.

Ajoutez la sauce de soja, l'huile de sésame, la fécule de pomme de terre, la sauce d'huître. Salez légèrement et poivrez.

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Garnissez chaque rond de pâte avec environ une cuillère à café bombée de farce.

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Repliez-les de façon à former une étoile autour de la farce.

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Décorez chaque ravioli avec un petit-pois (ou un petit cube de carotte).

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Placez une feuille de papier sulfurisé préalablement trouée dans le fond de votre cuit-vapeur (en bambou ou électrique) et déposez les bouchées au porc.

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Espacez-les car ils vont gonfler en cuisant. Ici, nous avons utilisé les deux étages de notre cuit-vapeur en bambou.

Portez l'eau à ébullition et faites cuire les bouchées au porc pendant environ 7 à 8 min.

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Pendant la cuisson, préparez la sauce d'accompagnement en mélangeant les ingrédients. Ajoutez éventuellement un peu de sauce pimentée.

Voilà, il ne reste plus, qu'à déguster !

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À déguster, sans modération...

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