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Philandcocuisine
3 août 2020

Gâteau de crêpes rhum raisin

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Quand « Phil » de Philandcocuisine fête son anniversaire, il réclame son gâteau favori, un gâteau de crêpes rhum raisin... et même si « Co » de Philandcocuisine déteste faire les crêpes, elle le lui confectionne ;-)

Voici donc la recette de ce gâteau que nous réalisons depuis de très nombreuses années, cette fois-ci nous avons utilisé une crêpière de 28 cm et notre gâteau était un peu moins haut que d'habitude mais toujours aussi délicieux ;-) Ce gâteau nécessite un temps de pause au réfrigérateur de 3 h minimum, la veille pour le lendemain c'est très bien aussi. La crème pâtissière sera ainsi absorbée presque totalement par les crêpes.

Pour cette recette, pour 8 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g  de farine
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • 60 g sucre (ou 30 g de fructose)
  • pincée de sel
  • 1 c.à s. de rhum
  • un peu d'huile ou de beurre pour la cuisson

Pour la crème pâtissière rhum raisin

  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • 120 g de sucre (ou 50 g de fructose)
  • 50 g de farine
  • 2 c.à s. de rhum
  • 70 g de raisins secs

Faites macérer les raisins secs dans deux cuillères à soupe de rhum légèrement tiédi. Voici une autre option, mettez les raisins secs dans un petit ramequin avec le rhum. Faites chauffer 25 secondes au micro-ondes, remuez et remettez à chauffer pendant 25 secondes. Vos raisins gonfleront ainsi plus vite ;-)

Préparez la pâte à crêpe en mélangeant dans un saladier, la farine, le sucre, le rhum, le sel et les œufs.

Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant au fouet ou utilisez tout simplement un mixeur plongeant pour encore plus de rapidité et l'assurance d'une pâte sans grumeaux.

Laissez la pâte reposer 1 h au frais (ou pas). Puis faites cuire vos crêpes.

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Pour la crème pâtissière :

Mettez le lait à chauffer dans une casserole. Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez-les avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée.

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Dès l'ébullition, retirez le lait du feu et versez-le sur le mélange précédent en fouettant vivement.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu vif sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

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Ajoutez les raisins secs gonflés de rhum et mélangez.

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Tapissez de film alimentaire un moule de la taille de vos crêpes en faisant dépasser de chaque côté pour pouvoir refermer une fois le gâteau terminé.
Disposez une crêpe dans le fond, recouvrez d'une couche fine de crème pâtissière encore tiède et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par une crêpe sur le dessus.

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Rabattez le film alimentaire et tassez légèrement.

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Mettez au frais au minimum 3 h ou préparez-le la veille. Démoulez votre gâteau sur votre plat de service, saupoudrez-le éventuellement avec du sucre glace et dégustez...

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À déguster, sans modération...

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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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