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Philandcocuisine
28 juin 2020

Cobbler salé à la ratatouille et au chèvre frais

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Si nous réalisons souvent un cobbler aux fruits en dessert, aujourd’hui nous avons eu envie de le décliner en plat principal... voici donc notre cobbler salé à la ratatouille et au chèvre frais. 

Nous avons imaginé cette recette avec les ingrédients en notre possession, des légumes, du chèvre frais et le résultat nous a conquis. Imaginez, sous une couche de biscuit salé parfumé aux herbes de Provence se cachent du chèvre fondant et un mélange de petits légumes légèrement croquants.

Le principe du cobbler rappelle celui d’un crumble mais avec une pâte crousti-moelleuse et non friable qui est déposée sur un lit de fruits. Comme souvent, il existe une multitude de recettes différentes pour confectionner la pâte du cobbler, soit en mélangeant du beurre avec du lait ribot, du babeurre, de la crème ou du yaourt. Ici nous vous proposons une version uniquement avec du beurre. Même si notre cobbler est au légumes, il faut avouer que ce n’est pas une recette légère ;-)

Nous avons mélangé de la farine de blé avec de la farine de sarrasin, vous pouvez utiliser la ou les farines de votre choix, remplacer une petite partie par de la poudre d’amande, y ajouter du parmesan... y mettre des épices ou des herbes de votre choix.

Nous avons également utilisé une faisselle de chèvre frais de chez notre amie fromagère Hélène, vous pouvez la remplacer par un fromage type petit Billy ou par de la feta par exemple (attention, ces fromages sont plus salés, tenez-en compte).

Et si vous cherchez un cobbler sucré, cliquez ici pour celui aux myrtilles, ici pour celui aux pêches et fruits rouges et ici pour celui aux cerises ;-)

Pour cette recette, pour 4 personnes en plat principal, il vous faudra :

Pour la pâte à cobbler 

  • 180 g de farine (100 g de farine de blé + 80 g de farine de sarrasin)
  • 220 g de beurre mou
  • 2 œufs 
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence 
  • sel, poivre 
  • un peu de piment d’Espelette 

Pour la ratatouille

  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1 petite aubergine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • herbes de Provence
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • 150 g à 200 g de chèvre frais 

Commencez par préparer la ratatouille. 

Lavez les légumes et coupez les extrémités, ôtez les graines et la partie blanche du poivron. Épluchez l'oignon et les gousses d'ail.

Coupez tous les légumes en petits cubes ou faites comme nous, utilisez "la boite magique", simple, rapide et tellement pratique ;-)

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Faites revenir les légumes séparément dans un peu d'huile d'olive en commençant par l’oignon et l’ail.

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Faites de même pour les autres légumes en ajoutant un peu d'huile d’olive. Salez et poivrez chaque légume. Cette méthode permet de cuire les légumes en conservant un peu de croquant.

Une fois tous les légumes cuits selon votre préférence, réunissez tout ce petit monde dans une poêle, ajoutez les tomates concassées, des herbes de Provence et une pincée de piment d'Espelette.

Laissez mijotez l'ensemble environ 5 minutes.

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Versez la ratatouille dans le fond d’un plat à gratin.

Émiettez le fromage de chèvre sur le dessus de la ratatouille et réservez.

Préchauffez votre four à 190°C.

Préparez ensuite la pâte à cobbler.

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Dans un saladier, fouettez au batteur électrique (ou au robot) le beurre jusqu'à l'obtention d'un aspect crémeux.

Ajoutez les œufs, un à un, tout en continuant de fouetter. 

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Ajoutez les farines, la levure, les herbes de Provence, le sel, le poivre et le piment d’Espelette.

Vous obtenez un mélange plutôt épais, c’est normal. Déposez des cuillerées de pâte sur vos légumes en formant des petits tas, ne cherchez pas à étaler la pâte, elle s'affaissera à la cuisson.

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Enfournez pour 20 à 25 minutes.

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Bon appétit !

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À déguster, sans modération....

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