Tarte rustique aux cerises
Il est revenu le temps des cerises... mais il est bien court le temps des cerises... alors profitons-en !
Notre première tarte rustique de l'année sera aux cerises acrobatiquement cueillies par nos amis Anne-Marie et Manu. Une tarte simple et rustique avec un bon goût de noisette.
Connaissez-vous le principe de la tarte rustique ? Il suffit de déposer la garniture sur un fond de tarte, on replie les bords et on enfourne... plus besoin de moule, c’est un jeu d’enfant !
Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :
- 140 g de farine d’épeautre (ou autre farine de votre choix)
- 75 g de poudre de noisettes (ou d’amandes)
- 100 g de beurre
- 20 g de fructose (ou 30 à 50 g de sucre suivant votre goût)
- 50 g de lait froid (+ou- suivant la texture de votre pâte)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 650 g de cerises (poids dénoyautées) +ou- selon votre gourmandise
- 2 c. à soupe de poudre de noisettes (ou d’amandes)
- un peu de sucre glace (ou de fructose glace)
Dans un saladier, mélangez à la main le beurre, le sel, le sucre, la farine et la poudre de noisettes jusqu'à la consistance d'un sable grossier.
Ajoutez le lait et pétrissez jusqu'à la formation d'une boule que vous pouvez aplatir avant de l'envelopper dans du film alimentaire. Placez votre pâte au réfrigérateur pour un minimum de 30 minutes, 1 h c'est mieux.
Lavez et équeutez les cerises, coupez-les en 2 mais pas entièrement pour que les deux parties restent attachées et dénoyautez-les.
Si vous avez un dénoyauter ce sera plus rapide mais voici notre petite astuce pour dénoyauter des cerises facilement sans ce petit ustensile. Pour cela, il vous faudra tout simplement une bouteille en verre avec un petit goulot et une baguette chinoise.
Posez une cerise, partie où était accrocher la queue vers le goulot de la bouteille. Maintenant, appuyer fortement avec la baguette sur le haut de la cerise... et voilà ! le noyau tombe au fond de la bouteille et votre première cerise est dénoyautée... passez aux suivantes ;-)
Regardez notre astuce en vidéo juste en dessous ;-)
Préchauffez votre four à 180°C.
Abaissez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière uniforme entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ici nous avons utilisé le film alimentaire qui entourait la pâte). Pour plus de facilité, placez votre pâte étalée sur votre plaque à pâtisserie. Mettez la poudre de noisettes sur votre fond de tarte en laissant une marge de 5 à 6 cm sur le pourtour.
Rangez harmonieusement les cerises sur la poudre de noisettes en 1 ou 2 étages. Les becs sucrés ajouterons un peu de sucre sur le dessus ;-)
Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur. Si votre pâte se casse par endroits, appuyez légèrement dessus pour la ressouder.
Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit être légèrement dorée.
Dégustez votre tarte tiède ou froide après l'avoir saupoudrée de sucre glace.
Les plus gourmands ajouterons une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille ;-)
À déguster, sans modération....
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