Cheesecake sans cuisson, coulis de fruits rouges gélifié
Voici un dessert simple, facile et gourmand que vous pouvez décliner selon vos envies ou vos placards en cette période de confinement... des cheesecakes individuels sans cuisson.
Nous avions une barquette de Philadelphia dans notre réfrigérateur qui attendait patiemment son utilisation, un sachet de sablés au citron dans notre placard et un sachet de fruits rouges au congélateur... et si nous réalisions des cheesecakes surmontés d’un coulis gélifié ;-)
Le Philadelphie peut être remplacé par le fromage frais de votre choix, les sablés au citron par d’autres biscuits (roudors, petits-beurre ou spéculoos et le mélange de fruits rouges par d’autres fruits ou tout simplement par un coulis industriel ;-)
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 300 g de fromage type Philadelphia
- 120 g de sablés au citron (ou roudors, petits-beurre, spéculoos....)
- 45 g de beurre
- 150 g de crème liquide
- 100 g de sucre ou 50 g de fructose (+ou- suivant votre goût)
- le zeste d’un citron (bio de préférence ou un peu de vanille liquide)
- 2 g d’agar agar
- quelques framboises
- quelques feuilles de menthe
Pour le coulis de fruits rouges (que vous pouvez remplacer par 25 cl de coulis industriel)
- 250 g de fruits rouges surgelés
- 40 g de sucre (ou 20 g de fructose)
- un peu de jus de citron
Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-onde. Mixez les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu.
Déposez vos emporte-pièces dans vos assiettes de présentation ou sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson et répartissez la préparation précédente. Tassez bien et placez au frais le temps de préparez la suite.
Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec la crème liquide, le sucre et le zeste du citron.
Fouettez l'ensemble à l'aide d'un fouet électrique (ou au robot) jusqu'à obtenir une jolie crème homogène (environ 5 min).
Sortez vos assiettes (ou votre plaque) du réfrigérateur et répartissez la préparation fromagère sur le lit de biscuits mixés. Tassez et remettez au frais.
Dans une casserole, faites chauffer les fruits rouges avec le sucre et un peu de jus de citron. Mettez sur feu doux et laissez cuire en mélangeant régulièrement pendant 8 minutes.
Mixez le tout et filtrez pour retirer les pépins. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si cela vous semble nécessaire.
Prélevez 25 cl de coulis et ajoutez l'agar agar dans une petite casserole. Portez à légère ébullition pendant 1 minute.
Laissez tiédir cette préparation et versez-la dans un entonnoir à piston pour facilité le remplissage des emporte-pièces ou à défaut dans un récipient avec bec verseur.
Versez le coulis sur vos cheesecakes et remettez au frais au minimum pour 4 heures.
Au moment de servir, démoulez délicatement les desserts à l'aide du poussoir. Ici nous avions décoré nos assiettes avec un peu de coulis et de yaourt grec avant de démouler nos cheesecakes.
Ajoutez quelques framboises et quelques feuilles de menthe au-dessus des cheesecakes.
Servez et dégustez.
À déguster, sans modération....
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