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Après notre voyage gustatif du côté de l’Inde, nous vous proposons aujourd’hui de prendre la direction de l’Italie pour y déguster des cannelloni à la viande hachée. Une recette composée des ingrédients que nous avions dans nos stocks en cette période de confinement.... une boîte de cannelloni entamée, de la viande hachée, de la pulpe de tomates, de quoi faire une béchamel... résultat, un plat de cannelloni plutôt riche en sauce mais très savoureux ;-) 

Les cannelloni (sans « S » en italien) sont les cousins proches des lasagne (toujours sans « S ») et se préparent exactement avec la même pâte si vous les faites maison. La pâte est roulée et non superposée comme leur nom l’indique (canna : grosse canne). Ici, nous avons utilisé des pâtes à garnir du commerce ne nécessitant pas de précuisson (à vérifier sur votre paquet).

En cette période de confinement, on vide ses placards, alors si vous avez des pots de sauces tomates ou des briques de béchamel, c’est le moment de les utiliser ;-) Et s’il vous manque un ingrédient pour une béchamel maison.... sur le net vous trouverez des alternatives comme remplacer la farine par de la maïzena, le lait par du bouillon de volaille et le beurre par de l’huile...

 Pour cette recette, pour 2 à 3 personnes suivant votre appétit, il vous faudra :

  • 250 g de viande hachée (boeuf, veau...)
  • 8 cannelloni à garnir
  • 1 œuf
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • sel et poivre
  • muscade râpée 
  • origan séché (ou basilic frais ou séché)
  • parmesan ou gruyère râpé 

Pour la sauce tomate express

  • 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates
  • 1 c. à café de concentré de tomates 
  • 1 petit oignon 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • sel, poivre
  • 1 pincée de sucre 
  • origan séché (ou basilic)

Pour la béchamel 

  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 25 cl de lait
  • sel
  • muscade râpée 

Commençons par la sauce tomate. Épluchez l’oignon et la gousse d’ail et émincez-les. Faites-les revenir sans coloration dans une casserole avec l’huile d’olive.

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Ajoutez la pulpe et le concentré de tomates, l’origan, le sucre, le sel, le poivre et la feuille de laurier. Mélangez et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.

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Il ne restera plus qu’à mixer le tout après avoir retiré la feuille de laurier.

Pendant la cuisson de la sauce tomates, préparez la farce des cannelloni. Épluchez l’oignon et la gousse d’ail et faites-les fondre sans coloration dans une poêle avec l’huile d’olive. 

Ajoutez la viande hachée, du sel et du poivre et mélangez. Mettez sur feu vif et faites cuire 5 minutes pour que la viande colore. Écrasez en même temps la viande avec une cuillère pour qu'elle se détache. Laissez tiédir légèrement.

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Dans un saladier, mettez la tranche de pain de mie à tremper avec un peu de lait. Ajoutez la viande, l’oeuf, un peu d’origan et mélangez bien le tout. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Remplissez ensuite avec cette farce vos cannelloni. Vous pouvez utiliser une poche à douille, une petite cuillère ou tout simplement vos doigts. Réservez-les le temps de préparer la béchamel.

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Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine d’un seul coup et laissez cuire ce roux environ 2 minutes sans cesser de remuer.  

Toujours sur un feu moyen, versez progressivement le lait froid et mélangez régulièrement avec un fouet.

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Laissez cuire à légère ébullition pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à obtenir une consistance nappante, ni trop liquide ni trop épaisse. Salez et ajoutez un peu de muscade râpée.

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Préchauffez le four à 180°C.

Procédons à l'assemblage dans un plat à gratin adapté. Versez la moitié de la sauce tomate au fond du plat et répartissez la moitié de la sauce béchamel par dessus.

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Mélangez grossièrement les deux sauces avant de déposer les cannelloni.

Versez le reste de sauce tomate puis le reste de sauce béchamel. 

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De nouveau mélangez grossièrement les deux.

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Répartissez une couche de parmesan ou de gruyère râpé sur tout le plat et enfournez pour environ 30 à 35 minutes. 

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À déguster, sans modération....

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