Soupe de mâche au chèvre frais
Aujourd'hui c'est le jour le plus vert de l'année car c'est le jour de la Saint-Patrick. La Saint Patrick est une fête populaire d’origine irlandaise, symbolisée par la couleur verte, qui permet aux irlandais de célébrer leur Histoire et leur culture. Celle-ci se déroule le 17 mars de chaque année. Le vert sera donc à l'honneur dans notre recette du jour avec cette soupe de mâche au chèvre frais.
La mâche cuite révèle un peu d’amertume, vous pouvez l’atténuer en ajoutant une cuillère de sucre à la cuisson ou comme ici, l'adoucir avec du chèvre frais.
Pour cette recette, pour 2 personne, il vous faudra :
- 100 g de mâche
- 250 g de pomme de terre
- 1 petit oignon
- 75 g de chèvre frais ou + (ici de la faisselle de chez hélène notre amie fromagère)
- sel et poivre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive (ou 1 noix de beurre)
- 60 à 70 cl d'eau suivant la texture que vous préférez
- quelques graines de courge pour la décoration et une pincée de piment d'Espelette
Lavez la mâche.
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en petits morceaux. Épluchez et émincez l'oignon.
Dans une casserole, faites fondre l'oignon émincé dans l'huile d'olive quelques minutes.
Quand il est translucide, ajoutez les pommes de terre, remuez et ajoutez la mâche. Faites revenir le tout quelques minutes en remuant. Couvrez d’eau, ajoutez du sel et du poivre et faites cuire à feu moyen environ 25 minutes.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez la préparation en ajoutant la moitié du chèvre frais. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Versez la soupe dans vos bols de service et émiettez le reste de chèvre sur le dessus. Ajoutez quelques graines de courge et une pincée de piment d'Espelette et dégustez.
À déguster, sans modération....
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