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Philandcocuisine
27 février 2020

Pois cassés à l'indienne

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Nous apprécions particulièrement la cuisine indienne pleine de saveurs et de parfums, une cuisine simple et goûteuse à l'instar de cette recette de pois cassés à l'indienne trouvée sur le joli blog de Pankaj SHARMA

Vous pouvez déguster ces pois cassés à l’indienne comme accompagnement ou en plat principal végétarien avec du riz. Si vous ajoutez plus d’eau ou de lait de coco, cela ferait une excellente soupe également.

Ce n'est pas toujours facile d'intégrer cette légumineuse dans des recettes savoureuses et pourtant les pois cassés sont excellents d'un point de vue nutritionnel avec une richesse en minéraux, fibres et vitamines du groupe B, indispensables pour la stabilité de notre système nerveux. Ils sont pauvres en lipides et ont un index glycémique faible.

 Pour 3 à 4 personnes, il vous faudra :

  • 250 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 15 g de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde noire 
  • 2 cuillères à soupe de poudre de curry 
  • 1/4 cuillère à café de garam masala
  • 10 cl de purée de tomates
  • une poignée de feuilles de coriandre fraîche
  • 5 cl de lait de coco
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • de l'eau
  • du sel

Rincez et faites tremper les pois cassés dans l'eau tiède pendant 1 heure (ou plus).

Hachez l'ail. Coupez finement l'oignon. Épluchez et coupez le gingembre en lamelles. Ciselez la coriandre.

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Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile. Quand elle est chaude, ajoutez  les graines de moutarde. Quand elles crépitent, ajoutez l'oignon et mélangez.

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Quand l'oignon devient translucide, ajoutez le gingembre et l'ail. Mélangez puis ajoutez les poudres de curry et garam massala. Le feu doit être doux pour ne pas brûler les épices.

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Égouttez les pois cassés et les ajouter dans la casserole. Mélangez.

Versez 50 cl d'eau tiède et laissez cuire pendant environ 10 mn à feu vif.

Couvrir et laisser cuire encore 10 minutes à feu moyen.

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Versez 30 cl d'eau tiède, salez et mélangez. Couvrir et laisser cuire encore environ 20 minutes.

Incorporez la purée de tomate, le lait de coco et rectifiez la consistance avec un peu d'eau si nécessaire. Arrêtez la cuisson.

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Avant de servir, ajoutez la coriandre fraîche.

 

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À déguster, sans modération....

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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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