P1540512

Pour Noël nous avions préparé des feuilletés apéritifs au confit d'oignon et au chèvre frais. Ils étaient très bons et surtout nous les avions préparés à l'avance pour nous faciliter la tâche le jour "J". En effet, nous les avions congelés 3 jours avant et au moment venu, nous avons tout simplement enfourné nos feuilletés encore congelés pendant environ 12 minutes.

Ici, nous avons opté pour une pâte feuilletée épaisse du commerce et avons réalisé un confit d'oignon maison. Pour nous faciliter la tâche, et surtout pour obtenir un confit avec des petits morceaux, nous avons haché nos oignons au robot mixeur.

Pour cette recette, pour environ 35 feuilletés, il vous faudra :

Pour le confit d'oignon

  • 250 g d'oignons
  • 80 g de sucre ou 40 g de fructose
  • 3 cl de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 faisselle de chèvre frais ou un fromage type "Petit Billy"
  • 1 rouleau de pâte feuilletée épaisse 
  • poivre
  • quelques branches de thym frais

Épluchez et mettez vos oignons dans le bol de votre robot. Mixez jusqu'à obtenir des petits morceaux mais pas une purée d'oignon ;-)

Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites fondre sans coloration les oignons.

P1540402P1540403

Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez et laissez mijoter environ 25 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

P1540404P1540409

Laissez complètement refroidir votre confit d'oignon.

A l'aide d'un emporte-pièces, découpez les feuilletés et placez-les dans un ou des moules à mini-tartelettes ou autre. Étalez le reste de pâte pour récupérer quelques feuilletés supplémentaires ;-)

P1540413P1540415

Piquez le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette.

Répartissez un peu de confit d'oignon dans le fond et ajoutez des petits morceaux de chèvre frais.

P1540417P1540421

Poivrez et ajoutez un peu de thym effeuillé sur chaque feuilleté.

Mettez vos feuilletés à congeler dans les moules et bien à plat quelques heures ou toute une nuit.

Une fois congelés, il suffit de démouler vos feuilletés et de les conserver dans une boîte hermétique ou un sac congélation jusqu'au jour de la dégustation.

P1540444P1540445

Pour les réchauffer, disposez vos feuilletés encore congelés sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson ou d'un tapis silicone et enfournez pour environ 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

P1540489P1540490

Servez-les immédiatement à la sortie du four.

P1540492P1540507P1540510P1540511

À déguster, sans modération....

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉