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Et si on remplaçait la traditionnelle volaille de Noël par du canard... et plus exactement par des cuisses de confit de canard accompagnées de chou rouge aux pommes et aux châtaignes. Un plat festif, facile à réaliser que ce soit pour 2 ou 10 personnes.

Bien sûr vous pouvez faire votre confit de canard maison, d’ailleurs nous vous proposerons prochainement la recette car c’est le moment de vous rendre sur les foires grasses si vous habitez dans le Sud-Ouest, sinon vous trouverez dans le commerce de très bons confits de canard qui vous simplifieront la recette ;-)

Côté viande, c’est fait ! Et pour la garniture, on choisit quoi ? Pourquoi pas du chou rouge à l'alsacienne... une garniture originale et festive avec ses pommes et ses châtaignes. Ce beau légume violacé aime les mélanges sucrés-salés et se marie à merveille avec le canard.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

4 cuisses de confit de canard

1/2 chou rouge 

2 pommes légèrement acidulées type « reinette »

125 g de châtaignes déjà cuites

1 gros oignon 

15 cl de vin rouge

1 grosse c. à soupe de sucre en poudre (ou 1 càs de fructose)

2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge ou de cidre

2 c. à soupe de graisse de canard récupérée sur le confit

1 feuille de laurier

quelques graines de coriandre et de genièvre (facultatif)

sel et poivre  


Retirez les feuilles extérieures du chou rouge et coupez-le en 2 et recoupez une moitié en 2. Enlevez le trognon et émincez le demi chou finement à l’aide d’un grand couteau. Vous pouvez éventuellement utiliser une mandoline ou un robot...

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Dans un grand saladier, mélangez le chou rouge avec le sucre, le vinaigre et un peu de sel. Couvrez avec un film alimentaire et laissez macérer votre chou rouge toute une nuit ou au minimum 2 h à température ambiante.

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Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir sans coloration dans une cocotte avec la graisse de canard. Ajoutez le chou rouge et le jus rendu par celui-ci.

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Versez le vin rouge, ajoutez la feuille de laurier, les graines de coriandre et de genièvre. Salez et poivrez et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 1 h en mélangeant de temps en temps. Vérifiez que le chou n'accroche pas en cours de cuisson, au besoin, ajoutez un peu d’eau.

Pelez, évidez les pommes et coupez-les en morceaux de la même taille que les châtaignes.

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Goûtez et rectifiez l’assaisonnement du chou à votre convenance et ajoutez les dés de pommes et les châtaignes dans la cocotte, mélangez et laissez de nouveau cuire à couvert pendant 15 minutes. Au besoin, ajoutez un peu d’eau.

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Vous pouvez préparez cette garniture à l’avance et la réchauffer tout doucement lorsque vous lancerez la cuisson des cuisses de canard.

Préchauffez votre four à 200°C.

Retirez le surplus de graisse sur les cuisses de confit de canard et placez-les dans un plat à four.

Enfournez pour 15 à 20 min jusqu’à ce que les cuisses soient bien dorées et la peau croustillante.

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Répartissez le chou rouge dans vos assiettes de service, ajoutez les cuisses de confit de čanard, décorez avec des herbes de votre choix et servez rapidement. 

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À déguster, sans modération....

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