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Nous vous proposons aujourd'hui un risotto plutôt original... en effet, nous n'utiliserons pas de riz dans notre recette du jour, mais du blé précuit de la marque Ebly. Une recette simplissime, gourmande et vite faite qui pourrait tout à fait se retrouver sur une table de fête "petit budget" ;-)

L'Ebly est délicatement précuit à la vapeur pour nous permettre de le cuire chez nous en 10 minutes et pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles. En effet, il est riche en niacine (vitamines B3) et c'est une source de protéines végétales et de phosphore.

C'est une recette que nous faisions il y a quelques années avec des pétoncles surgelées mais cette fois-ci, nous avons choisi des noix de pétoncles fraîches de chez le poissonnier. Comme nous ne consommons pas le corail, nous l'avons ajouté dans notre fumet poisson qui servira à la confection de notre risotto de blé. 

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 1 verre d'Ebly (soit 130 g)
  • 2 verres de fumet de poisson (maison ou pas)
  • 180 à 200 g de noix de pétoncles (sans corail)
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème fraîche 
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 25 g de parmesan râpé
  • 25 g de copeaux de parmesan
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre
  • noix de muscade et ciboulette pour la décoration 

Préparez le fumet de poisson suivant les indications de votre paquet. Faites-le chauffer doucement dans une casserole.

Retirez éventuellement le corail des noix de pétoncles et ajoutez-les dans le fumet.

Préparez les copeaux de parmesan à l'aide d'un économe et réservez-les.

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Épluchez et ciselez l'échalote. Faites-la suer (sans coloration) dans une casserole avec le beurre.

Ajoutez le blé, mélangez et ajoutez le vin blanc. Laissez l'alcool s'évaporer quelques instants.

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Versez le fumet de poisson (sans les coraux) et laissez cuire environ 10 min jusqu'à absorption du liquide.

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Ajoutez la crème fraîche, les noix de pétoncles, le parmesan râpé, du sel et du poivre. Remuez bien l'ensemble pendant quelques secondes, retirez du feu et couvrez le temps que les pétoncles finissent de cuire.

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Versez le risotto dans des assiettes creuses, décorez de quelques copeaux de parmesan et d'une pincée de noix de muscade râpée.

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Le thème du défi cuisine sur recette.de jusqu'au 6 décembre 2019 c'est le risotto... nous y participons avec plaisir, car le risotto, Philandcocuisine adore cela !

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déguster, sans modération....

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