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Philandcocuisine
3 décembre 2019

Cake extra moelleux pomme cannelle (IG bas)

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Nous avons revisité le cake à la pomme et à la cannelle du livre les Cakes de Sophie en version index glycémique plus bas. La farine blanche est remplacée par une farine d'épeautre complète, le sucre blanc par du fructose et nous avons divisé la quantité de beurre par 3 en lui préférant une compote sans sucre ajouté. Résultat, un cake très moelleux et parfumé qui se laissera manger du petit-déjeuner au goûter.

Nous avons remplacé le sucre par du fructose mais vous pouvez utiliser le sucrant de votre choix, miel d’acacia, sirop d'agave, xylithol ou autre... idem pour la farine blanche, remplacez-la par une farine ig bas de votre choix. La cannelle, qu’on surnomme aussi « insuline du pauvre », est connue depuis longtemps pour son action sur le diabète et le cholestérol, dosez-la à votre goût pour parfumer la pâte ;-)

Nous vous mettons entre parenthèses les ingrédients de la recette originelle.

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 3 œufs 
  • 60 g de fructose (ou 170 g de sucre dans la recette initiale)
  • 150 g de farine d'épeautre complète (farine blanche dans la recette initiale)
  • 1/3 de sachet de levure
  • 50 g de beurre demi-sel (ou 150 g dans la recette initiale)
  • 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté (pas dans la recette initiale)
  • 3 pommes golden (1 seule dans la recette initiale)
  • de la cannelle à votre goût

Préchauffez votre four à 180° C.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le fructose. Incorporez la farine, la levure et la cannelle.

Faites fondre le beurre et versez-le dans la pâte ainsi que la compote de pommes. Mélangez bien le tout.

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Pelez une pomme et râpez-la au-dessus de la préparation. Mélangez.

Versez le tout dans un moule beurré et fariné (si celui-ci n'est pas antiadhésif). 

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Pelez les deux autres pommes, coupez-les en deux et évidez-les.Tranchez-les en lamelles fines et disposez-les en les enfonçant légèrement dans la pâte.

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Mélangez un peu de fructose avec un peu de cannelle et saupoudrez les lamelles de pomme. Enfournez pour 40 minutes.

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Laissez tiédir le cake avant de le démouler. 

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déguster, sans modération....

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Commentaires
B
Excellent meme pour une comme moi qui a les 2 pieds dans le meme sabot j’ai reussi a faire un super cake. Merci - Becassine
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J
Validé par toute la famille, il est vraiment super moelleux, ça fait parti des gouters préférés de notre petite de 18 mois. Voici notre version<br /> <br /> https://www.julinecuisine.com/post/cake-extra-moelleux-pomme-cannelle-ig-bas
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S
Un très bon cake, testé et approuvé, il est très moelleux et léger, le fait de remplacer le beurre par de la compote est une excellente idée !! Merci pour cette recette, mes amitiés, Sylvia.
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