Mousse de foie de volaille en habit de fête (petit budget)
Que ce soit pour les fêtes de fin d’année ou pour un apéritif entre amis, nous vous proposons d'épater vos convives avec cette mousse de foie de volaille maison en habit de fête.
Une recette goûteuse qui préservera votre budget et qui ravira vos papilles. Elle est super simple et rapide à réaliser, il suffit de mettre tout les ingrédients dans un mixeur et c’est prêt ! Une nuit au réfrigérateur et vous pourrez la revêtir d’une gelée brillante pour plus d’élégance.
En terrine, elle sera parfaite sur un buffet de fête et en petits ramequins individuels, elle se transformera en entrée festive idéale pour les petits budgets. Du bon pain ou des toasts, un confit d’oignons ou un chutney et cette mousse de foie de volaille prendra des airs de fêtes... ici nous avons testé avec une confiture de rhubarbe maison (pas trop sucrée et légèrement acidulée) et c’était très bon ;-)
Nous avons parsemé des noisettes concassées et des baies roses sur nos ramequins, vous pourriez choisir des pistaches, des olives ou même quelques pluches d'aneth pour agrémenter la gelée et opter pour une gelée en sachet du commerce si vous préférez.
Les foies de volaille crus s’achètent aussi bien auprès d’un artisan boucher que dans le rayon boucherie ou volaille d'un supermarché.
Nous avons repris la recette du site Meilleur du Chef pour la mousse de foie de volaille et celle de la gelée pour terrine du blog GourmanDenise.
- 250 g de foie de volaille
- 30 cl de vin blanc sec (20 cl pour nous)
- 80 g de beurre (pommade)
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de Cognac (ici de Bas-Armagnac)
- sel et poivre
- noix de muscade râpée
Pour la gelée
- 7,5 cl d’eau
- 5 cl de Madère ou Cognac (ou comme ici, Bas-Armagnac)
- 1,5 feuille de gélatine (3 g)
- sel et poivre blanc
- baies roses et noisettes
Séparez les lobes des foies de volaille puis les dénerver à l’aide d’un couteau d’office.
Mixez finement la préparation jusqu'à l'obtention d'une purée et ajoutez le cognac et mixez à nouveau jusqu'à complète incorporation.
Versez la préparation obtenue dans une terrine en porcelaine ou des petits ramequins. Enveloppez de papier film et laissez prendre au frais toute une nuit. Le film alimentaire ne doit pas toucher la mousse.
Le lendemain, préparez la gelée. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer l'eau et l'alcool de votre choix dans une petite casserole ou au four à micro-ondes et, hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Salez et poivrez et laissez tiédir un peu.
Décorez le dessus de votre terrine ou de vos ramequins avec des baies roses ou des noisettes concassées. Vous pouvez également ajoutez un peu de poivre avant de couler la gelée.
Versez délicatement une fine couche de gelée et laissez prendre au réfrigérateur au minimum 3 h. La veille pour le lendemain c'est mieux, la terrine sera même plus goûteuse.
A déguster, sans modération....
Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur Facebook, Pinterest et instagram 😉