Flan au crabe des neige et aux crevettes (+ résultats du défi « tout un flan ! »)
Voici une recette typique de la cuisine dite « du placard », une recette réalisée avec les ingrédients que nous avions à disposition à la maison. Et dans notre placard se trouvaient une boîte de crabe des neiges et une boîte de petites crevettes décortiquées, nous avons donc opté pour les réunir dans des petits flans très simples à réaliser et très bons.
En utilisant une boîte de cake des neiges contenant chair et morceaux de pattes, cette entrée, au petit air festif, pourrait tout à fait se retrouver sur une table de fêtes de fin d’année au budget serré. Chose non négligeable, vous pouvez la préparer à l’avance ;-)
Dans notre recette du jour, le lait habituellement utilisé dans l’appareil à flan sera remplacé par de la crème fraîche pour plus de gourmandise. Le flan c’était justement le thème du défi du mois d'août sur le site Recette.de pour lequel nous faisions partie du jury et avec un peu de retard, voici les résultats du défi Tout un flan ! :
1ère place - Flans au gorgonzola sur compotée de poivrons, tomates aux saveurs de sauge par Claudine “La cuisine de Gut” https://cuisinedegut.net/2019/08/12/flans-au-gorgonzola-sur-compotee-de-poivrons-tomates-aux-saveurs-de-sauge/
2ème place - Flans de coco de Paimpol au Menez Hom par Viviane “Quoi qu’on mange?” https://quoiquonmange.wordpress.com/2019/09/02/flans-de-coco-de-paimpol-au-menez-hom/
3ème place - Bonèt aux deux parfums (Flan piémontais aux noisettes et au chocolat) par Martine “Kilometre-0” http://www.kilometre-0.fr/recettes/bonet-aux-deux-parfums-flan-piemontais-aux-noisettes-et-au-chocolat/
Un grand merci à toutes les participantes et tous les participants et un grand bravo aux 3 gagnantes !
Et si vous voulez participer au défi du mois de novembre, le thème est « Risotto », à vos tabliers ! Les membres du jury attendent nos recettes ;-)
Revenons à notre recette du jour, pour la réaliser, il vous faudra pour 4 personnes :
- 1 boite de crabe des neiges Nautilus (120 g poids égoutté)
- 1 boîte de crevettes roses décortiquées ( 90 g poids égoutté)
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- le zeste d’un citron vert
- quelques tiges de ciboulette
- sel, poivre et piment d’Espelette
- beurre pour les moules (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, à l’aide d'une fourchette, battez les oeufs avec la crème fraîche.
Réservez 4 beaux morceaux de pattes de crabe et 8 crevettes pour la décoration.
Incorporez au mélange précédent la chair de crabe émiettée et préalablement égouttée (vérifiez qu’il n’y ait pas de cartilage) et les crevettes éventuellement coupées en 2.
Ajoutez le zeste du citron vert et la ciboulette ciselée.
Salez, poivrez et ajoutez du piment d’Espelette suivant votre goût. Mélangez le tout et répartissez votre appareil à flan dans les moules préalablement beurrés ou en silicone.
Faites-les cuire au bain-marie pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez les flans refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur. Décorez vos petits flans avec une rondelle de citron vert, un morceau de crabe et deux petites crevettes.
Vous pouvez aussi les démouler, ils seront parfaits pour agrémenter une salade ;-)
A déguster, sans modération....
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