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Quand les fruits d’été ne sont plus qu’un lointain souvenir, prunes, pommes, poires ou raisins se glissent dans la flognarde. Spécialité du Limousin et plus particulièrement de Corrèze, c'est le nom donné au clafoutis d’hiver. La flognarde signifie mou ou douillet en occitan et est dérivé de l'ancien français "fleugne". On retrouve la flognarde (ou flaugnarde) également en Auvergne ou dans le Périgord, elle se caractérise par sa texture qui rappelle un mélange de flan et de crêpe soufflée.

Notre ami Jean nous a offert un plein panier de raisin bio du jardin et même si nous picorons quelques grappes par-ci par-là et que nous ayons déjà congelé des grains préalablement lavés qui serviront de glaçons pour rafraîchir un verre de vin blanc sans dénaturer son goût, il nous restait de quoi faire de bons desserts à l'instar de celui du jour...

Ici, nous avons réalisé deux grosses portions individuelles, si vous optez pour un dessert familial, doublez les proportions et pensez à prolonger le temps de cuisson d'une dizaine de minutes. Vous pouvez choisir le raisin de votre choix, blanc, rosé ou noir, petits ou gros grains, cela importe peu mais si vous avez la patience, épépinez les grains pour une dégustation plus agréable ;-) 

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 12.5 cl de lait
  • 25 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre (+ou- suivant votre goût, pour nous 1 c. à s de fructose)
  • 220 g de grains de raisin
  • 1 c. à soupe d'amaretto (d'eau de vie ou de rhum)
  • un peu de vanille en poudre

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez les grains de raisins et épépinez-les si vous le souhaitez. Placez les grains au fond de ramequins individuels.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez bien l'ensemble. Versez le lait et le beurre fondu.

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Ajoutez la vanille et l'amaretto et mélangez le tout avant de répartir la pâte sur vos fruits.

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Enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Les floglardes vont gonfler à la cuisson mais retomberons en refroidissant.

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Dégustez vos flognardes tièdes ou froides.

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déguster, sans modération....

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