P1510783

Voici une recette que nous faisons régulièrement et qui ne se trouvait pas encore sur notre blog, des papillotes de saumon aux spaghettis de courgette et aux ravioles du Dauphiné. Ces papillotes ont fait le tour de la blogosphère il y a quelques années inspirées d’une recette que Carinne Teyssandier réalisait sans les courgettes. Et ces papillotes ont tout pour plaire, elles sont délicieuses, faciles à préparer et parfaites quand on reçoit du monde car vous pouvez les préparer à l’avance ;-)

Si vous n’avez pas d’ustensile permettant de réaliser les spaghettis de courgette, vous pouvez utiliser un économe pour faire des tagliatelles ou simplement les couper en fines rondelles. Concernant la cuisson de vos papillotes, cela dépendra surtout de l'épaisseur de votre saumon et de la cuisson que vous préférez, rosé à cœur ou plus cuit. Comptez entre 15 et 20 minutes à 200°C. 

Par personne, il vous faudra :

  • 1 pavé de saumon sans la peau
  • 1 plaque de ravioles du Dauphiné 
  • 1 petite courgette (ou la moitié d’une plus grosse)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de crème liquide 
  • sel, poivre et épice de votre choix, ici du curry
  • ciboulette ciselée 

Lavez, coupez les extrémités des courgettes et réalisez les spaghettis à l’aide de l’ustensile adapté.

Dans un saladier, mélangez les spaghettis avec un peu de ciboulette, l’huile, le sel, le poivre et le curry.

P1500820P1500822

Disposez une portion de spaghettis de courgette sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez votre pavé de saumon sur le dessus. Salez et poivrez. 

Couvrez le tout avec une plaque de ravioles. Ajoutez la crème liquide, un peu de ciboulette ciselée et un peu de poivre.

P1510770P1510773

Fermez hermétiquement votre papillote, attention ne la serrez pas trop, il faut que la vapeur circule à l'intérieur. Faites la même chose pour les suivantes et déposez-les sur une plaque à four. À ce stade, vos papillotes peuvent être réservées si besoin, au réfrigérateur.

P1510775P1510778

Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 200°C pour 15 à 20 minutes, ici 18 min pour une cuisson à notre goût.

Servez vos papillotes encore fermées à vos invités ou retirez le contenu de la papillotes avec une spatule pour une présentation sans papier sulfurisé.

P1510784P1510793P1510794P1510795P1510799P1510801

déguster, sans modération....

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉