30 août 2019

Madeleines aux mirabelles

La saison de la mirabelle est lancée ! Profitons de ce merveilleux petit fruit doré et sucré pour ensoleiller nos gâteaux à l'instar de ces madeleines aux mirabelles. De délicieuses madeleines moelleuses que vous pourrez conserver quelques jours dans une boîte hermétique si vous résistez à la tentation...  Aujourd'hui nous avons préféré incorporer des petits morceaux de fruits dans nos madeleines mais il nous arrive de réaliser cette recette en mixant les mirabelles... à vous de voir, les deux versions se laissent... [Lire la suite]
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27 août 2019

Scarpaccia de courgettes au parmesan

Nous vous proposons aujourd'hui de goûter à une vieille chaussure... et oui, "scarpaccia" en italien signifie vielle chaussure. Pourquoi avoir donné ce nom à une recette, peut-être parce que la scarpaccia doit être fine et gondolée comme la semelle d'une chaussure usagée ;-)  Il s'agit d'une sorte de crêpe à la courgette qui peut également se décliner en version sucrée. Nous vous proposons la variante salée que vous pouvez déguster chaude, tiède ou froide, en en-cas, à l'apéritif ou en entrée... une version agrémentée de... [Lire la suite]
24 août 2019

Gratin de ravioles du Dauphiné à la ricotta

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné, elles sont composées d'une pâte fine à la farine de blé tendre qui entoure une farce savoureuse à base de fromage frais, de comté et de persil. Leur pâte finement laminée devient transparente à la cuisson et révèle la couleur verte de la farce. Le niveau de qualité élevée de la raviole du Dauphiné lui a permis d'obtenir un Label Rouge et une IGP (Indication Géographique Protégée). Pratiques à cuisiner (elles cuisent en moins d’une minute), on les déguste... [Lire la suite]
22 août 2019

Moelleux aux figues, ricotta, amande et noisette

La saison des figues est officiellement ouverte ! Cette année, ce sont les oiseaux et les guêpes qui ont profité des premiers fruits mûrs mais nous avons tout de même réussi à trouver quelques figues non picorées pour réaliser un délicieux gâteau moelleux et savoureux ;-) Pour réaliser notre moelleux, nous avons utilisé uniquement de la poudre d'amande et de la poudre de noisette, pas de farine ni de beurre, la ricotta apportera le côté ultra fondant à notre gâteau et le sucre sera remplacé par du sirop d'agave. Un gâteau... [Lire la suite]
20 août 2019

Aubergines à la parmigiana (version sans friture)

Nous vous proposons une recette aux accents italiens, les aubergines à la parmigiana (ou parmigiana d'aubergines). Un plat convivial et généreux qui se déguste même s'il fait très chaud et figure habituellement au menu des festivités du 15 août en Italie. C’est un gratin qui alterne des tranches d’aubergines, de la sauce tomate, du parmesan parfois du jambon ainsi que de la mozzarella. Ce n'est pas la recette traditionnelle que nous vous proposons aujourd'hui car nos aubergines ne seront pas frites mais tout simplement précuites... [Lire la suite]
12 août 2019

Woo Woo (cocktail)

Quoi de mieux que de recevoir des amis sur sa terrasse avec de bons cocktails ? Oui, mais il faut savoir les faire ;-) Vous pouvez évidemment miser sur les valeurs sûres de l'été comme le mojito ou son cousin le mojito fraise, le cosmopolitain, l'aperol spritz, la caïpirinha, la caïpiroska ou comme des cocktails moins connus comme le bellini, le zizi coincoin ou le woo woo que nous vous proposons aujourd'hui... Le cocktail Woo Woo est une recette que l'on peut considérer comme une variante du fameux Sex on... [Lire la suite]
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05 août 2019

Papeton d’aubergine (flan d’aubergine avignonnais)

♪♫♪♫ Sur le pont d’Avignon, on y danse, on y danse Sur le pont d’Avignon, on y mange des papetons !  Et plus précisément, le papeton d’aubergine. Le papeton d'aubergine est une spécialité provençale qui prend son origine à Avignon, la cité des papes. C’est un flan à base de caviar d'aubergine et d'œufs accompagné d'un coulis de tomates fraîches et cuit dans un plat qui ressemblait à la forme de la tiare papale. En parlant de flan... c’est le thème du défi du mois d’août sur le... [Lire la suite]
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03 août 2019

Sushi burrito

Connaissez-vous le sushi burrito ? C'est un plat hybride venu des États-Unis, issu de la "food-fusion",  un plat qui unit la cuisine Japonaise à la cuisine Mexicaine, un sushi géant qui prend l’apparence d’un burrito. Sur le même principe du sushi burger que nous vous proposions ici. La tortilla est remplacée par du riz à sushi, la garniture est composée de salade, de poisson cru (ou de protéines végétales ou du poulet), de légumes crus, de fruits, de guacamole ou de sauce salsa... à vous de choisir ce... [Lire la suite]
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