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Philandcocuisine
24 août 2019

Gratin de ravioles du Dauphiné à la ricotta

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Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné, elles sont composées d'une pâte fine à la farine de blé tendre qui entoure une farce savoureuse à base de fromage frais, de comté et de persil. Leur pâte finement laminée devient transparente à la cuisson et révèle la couleur verte de la farce. Le niveau de qualité élevée de la raviole du Dauphiné lui a permis d'obtenir un Label Rouge et une IGP (Indication Géographique Protégée).

Pratiques à cuisiner (elles cuisent en moins d’une minute), on les déguste simplement avec un peu de beurre, frites ou en gratin à l'instar de notre gratin du jour, un gratin de ravioles à la ricotta avec les herbes du jardin et un peu de sauce tomate.

Nous avons opté pour des portions individuelles mais vous pouvez réaliser un plat familial en adaptant les proportions. Vous pouvez préparer vos gratins quelques heures avant de les cuire mais en les réservant au frais.

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 3 plaques de ravioles
  • 250 g de ricotta
  • 4 c. à soupe de sauce ou de coulis de tomate (maison ou pas)
  • 2 c. à soupe de parmesan 
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'herbes de votre choix (ici un mélange de ciboulette, menthe et basilic)
  • sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la gousse d'ail passée au presse-ail, les herbes ciselées, l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Prenez deux plats individuels (ou un plat pour 2) et commencez le montage de vos gratins.

Versez 1 c. à soupe de sauce tomate dans chaque ramequin. Ajoutez la moitié d'une plaque de ravioles. 

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Nous vous conseillons de couper en 2 les plaques de ravioles à l'aide d'un ciseau avec le papier qui les sépare des autres plaques. Cette opération vous facilitera la manipulation des ravioles qui est délicate. Déposez le côté ravioles dans le fond des plats, retirez délicatement le papier qui se retrouve sur le dessus.

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Étalez une couche de ricotta aux herbes dans chaque ramequin.

Disposez de nouveau une couche de ravioles, une couche de ricotta et terminez par une couche de ravioles.

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Étalez une cuillère de sauce tomate sur le dessus et saupoudrez de parmesan.

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Enfournez pour environ 25 minutes.

Servez vos gratins bien chauds avec une salade.

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déguster, sans modération....

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Commentaires
C
Merci on a adoré<br /> <br /> http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2019/12/08/37850116.html#comments
Répondre
L
Alléchant ce gratin de ravioles !
Répondre
C
Je note, j'adore les ravioles !
Répondre
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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