P1510137

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné, elles sont composées d'une pâte fine à la farine de blé tendre qui entoure une farce savoureuse à base de fromage frais, de comté et de persil. Leur pâte finement laminée devient transparente à la cuisson et révèle la couleur verte de la farce. Le niveau de qualité élevée de la raviole du Dauphiné lui a permis d'obtenir un Label Rouge et une IGP (Indication Géographique Protégée).

Pratiques à cuisiner (elles cuisent en moins d’une minute), on les déguste simplement avec un peu de beurre, frites ou en gratin à l'instar de notre gratin du jour, un gratin de ravioles à la ricotta avec les herbes du jardin et un peu de sauce tomate.

Nous avons opté pour des portions individuelles mais vous pouvez réaliser un plat familial en adaptant les proportions. Vous pouvez préparer vos gratins quelques heures avant de les cuire mais en les réservant au frais.

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 3 plaques de ravioles
  • 250 g de ricotta
  • 4 c. à soupe de sauce ou de coulis de tomate (maison ou pas)
  • 2 c. à soupe de parmesan 
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'herbes de votre choix (ici un mélange de ciboulette, menthe et basilic)
  • sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la gousse d'ail passée au presse-ail, les herbes ciselées, l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Prenez deux plats individuels (ou un plat pour 2) et commencez le montage de vos gratins.

Versez 1 c. à soupe de sauce tomate dans chaque ramequin. Ajoutez la moitié d'une plaque de ravioles. 

P1510109P1510113

Nous vous conseillons de couper en 2 les plaques de ravioles à l'aide d'un ciseau avec le papier qui les sépare des autres plaques. Cette opération vous facilitera la manipulation des ravioles qui est délicate. Déposez le côté ravioles dans le fond des plats, retirez délicatement le papier qui se retrouve sur le dessus.

P1510114P1510115

Étalez une couche de ricotta aux herbes dans chaque ramequin.

Disposez de nouveau une couche de ravioles, une couche de ricotta et terminez par une couche de ravioles.

P1510117P1510118

Étalez une cuillère de sauce tomate sur le dessus et saupoudrez de parmesan.

P1510121P1510123

Enfournez pour environ 25 minutes.

Servez vos gratins bien chauds avec une salade.

P1510130P1510129P1510140P1510142P1510143P1510138

déguster, sans modération....

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider !

Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉