P1500665

Connaissez-vous le sushi burrito ? C'est un plat hybride venu des États-Unis, issu de la "food-fusion",  un plat qui unit la cuisine Japonaise à la cuisine Mexicaine, un sushi géant qui prend l’apparence d’un burrito. Sur le même principe du sushi burger que nous vous proposions ici.

La tortilla est remplacée par du riz à sushi, la garniture est composée de salade, de poisson cru (ou de protéines végétales ou du poulet), de légumes crus, de fruits, de guacamole ou de sauce salsa... à vous de choisir ce que vous voulez mettre dedans ;-)

Le sushi burrito (ou burrito sushi) est très pratique pour garnir une lunch-box, pour emporter en pique-nique ou pour un plateau TV. Vous aimez les sushis ? Vous aimez les burritos ? Alors n'hésitez pas, testez le sushi burrito !

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 200 g de riz à sushi (ou du riz à dessert)
  • 200 ml d'eau
  • 3 c. à soupe de vinaigre à sushi (de notre partenaire Kikkoman)
  • quelques graines de sésame
  • 2 feuilles d'algue nori
  • 1 grosse escalope de dinde
  • 1 tomate
  • 1 petit poivron jaune
  • quelques feuilles de salade
  • un peu d'oignon rouge
  • 6 c. à soupe de guacamole (maison ou pas)

Commençons par préparer le riz à sushi. Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Versez votre riz dans une passoire et laissez-le s’égoutter pendant 30 minutes. 

riz-sushi-05-300x225

Une fois les 30 min écoulées, mettez le riz dans une casserole et ajoutez-y l’eau. Couvrez l’ensemble de manière étanche et portez le tout à ébullition à feu moyen. Quand l’eau commence à bouillir, baissez sur feu doux et laissez mijoter pendant 10 minutes. Toute l’eau doit être absorbée. Attention : Pendant la cuisson du riz, évitez de soulever le couvercle car la vapeur ne doit pas s’échapper. Éteindre alors le feu et laisser le riz reposer 10 min. Ajoutez le vinaigre à sushi au riz et remuez délicatement. 

P1500630

Une fois le riz tiède, recouvrez votre récipient avec un torchon humide. Cela va permettre de conserver et d’empêcher le riz de sécher pendant la préparation des autres ingrédients.

Faites cuire l'escalope de dinde selon votre préférence. Salez et poivrez. Émincez-la en lamelles fines.

Lavez la tomate et tranchez-la en petites lamelles.

Épluchez l'oignon et émincez une petite quantité.

Lavez, retirez la partie blanche du poivron ainsi que les graines et émincez-le en fines lamelles.

P1500629P1500631

Sur une natte en bambou, disposez une feuille d’algue, tapissez-la d’une couche de riz en tassant bien avec vos doigts (petite astuce, pensez à mouiller vos doigts pour éviter que le riz ne s'y colle trop). Parsemez de graines de sésame.

P1500633P1500634

Étalez 2 c. à soupe de guacamole sur toute la surface.

P1500636P1500637

Dressez les légumes et la dinde selon votre inspiration et ajoutez un peu de guacamole au centre (veillez à laisser une bande d’1 cm d’algue dépasser sur les côtés sinon votre garniture s'échappera comme ici). 

P1500639P1500640

Roulez la feuille d’algue sur elle-même en serrant bien le tout pour former un gros maki.

P1500641P1500642

Procédez de la même façon pour le deuxième. Emballez vos sushis burritos soit dans du papier cuisson ou du film alimentaire et réservez au moins 30 minutes au frais avant de déguster.

P1500645P1500650

Petit conseil, coupez votre sushi burrito en deux pour le manger plus facilement ;-)

P1500666P1500664P1500690P1500692

déguster, sans modération....

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider !

Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉