Comment vous dire... cette tarte, c'est "THE" tarte à la pêche !
De bon fruits, une pâte crousti-moelleuse à la poudre d'amande et vous voilà avec un délicieux dessert qui ravira vos papilles. Toute simple et vraiment très goûteuse, nous ne pouvons que vous conseiller de tester cette tarte rustique aux pêches ;-)
Mais c'est quoi une tarte rustique ? Plus facile, c'est compliqué ! On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à pâtisserie et on enfourne...
Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :
- 140 g de farine de votre choix (ici un mélange de farine d'épeautre et d'orge mondée)
- 75 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
- 20 g de fructose (ou 50 g de sucre)
- 35 g de lait froid (+ou- suivant la texture de votre pâte)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 6 pêches blanches de taille moyenne
- 2 belles c. à soupe de poudre d'amandes
- sucre (facultatif)
- quelques feuilles de mélisse ou de menthe pour la décoration
Dans un saladier, mélangez à la main le beurre, le sel, le sucre, la farine et la poudre d'amandes jusqu'à la consistance d'un sable grossier. Ajoutez le lait et pétrissez jusqu'à la formation d'une boule. Placez votre pâte au réfrigérateur (soit en boule soit en l'applatissant en galette) pour un minimum de 30 minutes.
Éplucher les pêches et coupez-les en deux. Retirez le noyau et tranchez chaque moitié de pêche en lamelles moyennes, tout en conservant la forme des demi-fruits.
Préchauffez votre four à 180°C.
Abaissez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière uniforme entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Pour plus de facilité, placez votre pâte étalée sur votre plaque à pâtisserie. Mettez la poudre d'amandes sur votre fond de tarte en laissant une marge de 4 à 5 cm sur le pourtour. La poudre d'amandes va absorber le jus rendu par les pêches.
Répartissez vos fruits sur le fond de tarte. Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur. Si votre pâte se casse par endroits, appuyez légèrement dessus pour la ressouder. Si vos pêches ne sont pas très sucrées, vous pouvez saupoudrer de sucre la tarte avant de la mettre aux four, chose inutile pour notre part.
Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit être légèrement dorée.
Dégustez votre tarte tiède ou froide.
A déguster, sans modération....
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Nous participons avec cette recette au nouveau défi du mois de juillet sur le site recette.de dont le thème est Fruits d'été