Féta rôtie aux légumes du soleil
Et oui la féta se déguste aussi chaude ! En Grèce, elle est principalement proposée à l’heure de l'apéritif tout simplement rôtie au four sur un lit de rondelles de tomates et saupoudrée d’origan, de flocons de piment et d’un bon peu d’huile d’olive. Elle se déguste ensuite avec du pain pita et accompagne un verre d'ouzo ou de tsipouro.
Mais c’est en plat principal végétarien que nous vous proposons de la déguster aujourd’hui. Nous avons choisi de déposer notre fromage grec sur un lit de légumes du soleil. Optez pour les légumes de votre choix, l’essentiel étant de les découper finement pour coordonner leur temps de cuisson avec celui de la féta. De belles tranches de pain grillé compléteront ce plat pour y tartiner la féta rôtie qui s’étalera alors facilement.
Nous avons compté 100 g de fromage par personne, les plus gourmands choisiront de doubler les proportions ;-)
Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :
200 g de féta (ou plus)
1 poivron rouge
1 courgette moyenne
1/2 oignon rouge
12 tomates cerise
12 olives à la grecque
2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
origan séché
sel et poivre
flocons de piment (facultatif)
quelques feuilles de basilic
pain grillé
Préchauffez votre four à 200°C.
Épluchez l’oignon rouge et émincez-le finement.
Lavez la courgette et découpez-la en fines demi-lunes. Lavez, retirez la partie blanche du poivron et les graines et tranchez-le en lanières fines.
Lavez les tomates et dénoyautez ou pas les olives.
Dans un plat à four, mélangez les légumes avec les olives, ajoutez un peu d’huile d’olive, de l’origan, salez et poivrez.
Déposez votre féta égouttée sur le plat. Saupoudrez-la avec un peu d’origan, un peu de piment (ou de paprika) et versez un bon filet d’huile.
Enfournez le plat pour 20 à 25 minutes. Les bords de la féta doivent être légèrement colorés.
Ajoutez quelques feuilles ciselées de basilic et dégustez avec des tranches de pain grillé.
A déguster, sans modération....
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