Aubergines à la bonifacienne (I mirizani a bunifazina)
Nous vous proposons de poursuivre notre voyage gustatif corse avec une recette incontournable si vous passez par Bonifacio, les aubergines à la bonifacienne, un plat simple qui ensoleillera votre cuisine. Ce sont des aubergines rondes farcies de 3 sortes de fromages, de la chair des aubergines, de mie de pain, d’oeufs, d'ail et de basilic. Très souvent accompagnées de sauce tomate, même noyées sous la sauce, elles sont traditionnellement cuisinées le 8 septembre pour la fête votive à l’Ermitage de la Trinité.
En effet, "I mirizani '' ( les aubergines en bonifacien) étaient emportées en pique-nique , au temps ou les familles nombreuses se réunissaient chaque 8 septembre pour la fête votive de l'Ermitage de la Trinité (à 8 km de bonifacio). la veille toutes les mères étaient mobilisées devant les fourneaux pour cette préparation particulière qui exige les seules petites aubergines rondes cultivées dans la région de bonifacio. Cette tradition ouverte au tourisme, s'est vulgarisée , avec plus ou moins de bonheur, dans tous les restaurants bonifaciens... (source recetteedithcosta).
Comme toujours, on retrouve différentes versions pour le même plat... concernant le fromage, c'est en fait 3 fromages avec différents affinages (frais, 1/2 sec et sec comme le brocciu, la tomme, le parmesan...), concernant sa quantité, elle doit être égale au poids de la pulpe des aubergines et du pain réunis... ici nous avons opté pour une recette très riche en fromage, celle proposée par Julie Andrieu dans les Carnets de Julie et avons utilisé de la tomme corse, du parmesan et du gruyère. N'ayant pas trouvé d'aubergines rondes, nous avons opté pour des aubergines de taille moyenne et nous avons accompagné le tout avec une sauce tomate maison.
Pour cette recette pour 2 personnes en plat principal, il vous faudra :
- 2 aubergines moyennes (ou 4 petites rondes)
- 200 g de fromages (ici 100 g de tomme corse, 50 g de parmesan et 50 g de gruyère)
- 100 g de mie de pain (ici du pain de mie)
- un peu de lait
- 1 œuf
- 1 à 2 gousses d'ail
- quelques feuilles de basilic
- sel et poivre
- huile pour la friture
- sauce tomate (maison ou pas)
Coupez les aubergines en deux, faites-les cuire 10 à 15 min dans l'eau bouillante salée, égouttez-les et laissez refroidir sur un torchon.
Mettez la mie de pain à tremper dans un bol avec un peu de lait froid (à l'origine le pain rassis était trempé dans de l'eau).
Mixez ou râpez les fromages.
Prélevez la chair des aubergines sans trouer leur peau et égouttez-les bien pour enlever l'eau (ici nous les avons pressé dans une passoire). Faites de même pour la mie de pain trempée.
Hachez grossièrement la chair de l'aubergine (avec des ciseaux, cela fonctionne très bien).
Dans un saladier, mélangez la chair des aubergines avec la mie de pain, le sel, le poivre, l'ail haché, l'œuf entier, les différents fromages et le basilic ciselé. Remplissez soigneusement chaque aubergine avec cette farce. Vous pouvez saupoudrer de chapelure pour que la préparation soit bien croustillante si vous le souhaitez...
Versez environ 1 cm d'huile dans une poêle et faites frire les aubergines sans les superposer dans l'huile chaude côté farce, de 6 à 8 min, puis retournez-les et faites-les cuire encore 4 ou 5 min.
Égouttez-les sur du papier absorbant et dégustez-les avec une sauce tomate préalablement réchauffée.
Pour accompagner les aubergines à la bonifacienne, on recommande une petite salade verte ou des tomates provençales. En boisson, servez un vin rosé frais, corse bien sûr ;-) et en une bouchée, vous voilà sur les falaises de Bonifacio...
A déguster, sans modération...
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Lors de notre séjour à Bonifacio, nous avons eu l'occasion de nous rendre à l'Ermitage de la Trinité qui se situe à 5 minutes de la ville. Cet endroit insolite est perché à 200 mètres d'altitude et surplombe les bouches de Bonifacio et la Sardaigne.
C'est un endroit paisible où se mêlent spiritualité et sérénité, l'Ermitage de la Trinité est un ancien monastère qui invite au recueillement et à l'émerveillement. Situé en hauteur, sur des rochers granitiques aux formes étranges, on peut admirer la citadelle de Bonifacio, ses falaises majestueuses ainsi que les côtes échancrées de Sardaigne (source Office du Tourisme de Bonifacio).
Voici quelques photos prises sur place.
Et voici Bonifacio vue de la mer...
Ne passez pas à côté des escaliers du Roy d'Aragon sans les faire... la vue est imprenable !