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Philandcocuisine
18 mai 2019

Tourte des Pyrénées aux cerises

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Le gai rossignol et le merle moqueur sont de nouveau tous en fête car il est revenu le temps des cerises ♪♫♪

Et il est plutôt court, de mai pour les variétés les plus précoces, à fin juillet... savez-vous que ce fruit rouge très sucré a des intérêts diététiques car il est anti-oxydant, diurétique, laxatif et contient de nombreux minéraux et vitamines... alors profitons-en !
Même si nous n'avons pas la chance d'avoir un cerisier dans notre jardin, nous avons profité des premières cerises de celui de notre ami et voisin (merci Jean !). Après avoir dégusté une bonne partie des cerises fraîchement cueillies, nous avons opté pour cuisiner les autres dans un gâteau... et non ce ne sera pas le clafoutis du Limousin mais une tourte pyrénéenne ;-)
Cette spécialité des Pyrénéens et plus précisément de Cauterets est très simple à réaliser et sera parfaite au petit-déjeuner ou au goûter. Sous une croûte croustillante se cache un intérieur moelleux et délicieusement parfumé, sa texture ressemble à celle d'un quatre-quarts en moins beurrée...

Nous vous avions déjà proposé ici la version classique de cette tourte avec des myrtille d'après la délicieuse recette de Mamie Callou et nous avons réalisé sa petite soeur avec nos belles cerises. Ici nous avons remplacé le rhum par du kirsch et utilisé la farine fermentante de notre partenaire Farin'Up, vous pouvez la remplacer par 200 g de farine mélangée avec 1/2 sachet de levure chimique. Nous avons mis 180g de cerises dénoyautées, vous pouvez même en mettre un peu plus ;-)

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 200 g de farine à gâteaux avec poudre à lever
  • 120 g de beurre
  • 150 g de sucre (ou 70 g de fructose)
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de kirsch
  • 1 gousse de vanille
  • 180 g de cerises dénoyautées

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.

Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez un moule à brioche. Placez ce moule beurré au réfrigérateur en attendant que la pâte soit prête et réservez le reste du beurre pour la préparation.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Montez les blancs d’œufs en neige. 

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, les graines de la gousse de vanille et le kirsch jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

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Tout en continuant de fouetter, versez le beurre fondu et la farine.

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Incorporez délicatement les blancs en neige et les cerises.

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Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 45 à 55 minutes (ici 50 min).

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Vérifiez la cuisson de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Démoulez la tourte et la laissez refroidir sur une grille avant de la déguster. 

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Avec cette recette 100% de saison et 100% gourmande, nous participons au défi du mois de mai sur le site recette.de, et si vous aussi, vous voulez participer, cliquez sur l'image du défi ;-)

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A déguster, sans modération...

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Commentaires
C
Belle découverte !
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Philandcocuisine
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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