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Les tartes salées et les quiches se retrouvent souvent à notre table que ce soit en entrée ou en plat principal avec une salade. Suivant la saison, elles se déclinent selon nos envies et selon les ingrédients en notre possession. Aujourd’hui nous vous proposons une quiche à la provençale composée d’une pâte brisée à l’huile d’olive et aux herbes de Provence, d’un mélange de légumes du soleil et d’un appareil à quiche (œufs et crème). Les légumes occuperont une large place dans notre quiche du jour contrairement aux recettes habituelles où l’appareil à quiche est majoritaire et c’est peut-être pour cela que nous avons hésité entre « tarte » et « quiche » pour l'appellation de notre recette ;-)

Pour une version à Index Glycémique bas, nous avons utilisé ici un mélange de farine d'épeautre et de sarrasin, vous pouvez les remplacer par la farine de votre choix. Nous avons également utilisé des tomates concassées en boîte, en saison, vous pouvez privilégier des tomates fraîches.

Pour cette recette pour 4 à 6 personnes et un moule de 24 cm de diamètre , il vous faudra :

Pour la pâte à tarte

  • 250 g de farine (ici, 125 g de farine d’épeautre + 125 g de farine de sarrasin)
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 5 c. à soupe d’eau froide (+ou-)
  • 1 à 2 c. à café d’herbes de Provence 
  • sel

Pour la garniture 

  • 2 poivrons (ici, 1 rouge + 1 jaune)
  • 1 petite courgette
  • 1 gros oignon rouge (ou jaune)
  • 1 gousse d’ail
  • 6 olives noires dénoyautées 
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées (ou 4 tomates fraîches)
  • 2 branches de basilic
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • sel, poivre et piment d’Espelette 

Dans un saladier, mélangez les farines avec l’huile d’olive, le sel et les herbes de Provence. Ajoutez de l’eau malaxez avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Couvrez et réservez-la au frais le temps de préparer la garniture.

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Épluchez l’oignon et l’ail et émincez-les.

Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive et faites fondre l’oignon et l’ail.

Lavez et épépinez les poivrons et coupez-les en lanières. Lavez la courgette, coupez les extrémités et détaillez-la en demi-lunes.

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Ajoutez les légumes dans la sauteuses, Versez la concassée de tomates, les olives coupées en rondelles et le basilic ciselé. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Faites revenir le tout pendant 8 à 10 min sur feu vif pour faire évaporer un maximum de jus.

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Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème liquide, salez et poivrez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez votre pâte à tarte et déposez-la dans votre moule.

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Répartissez les légumes et versez le mélange crème et œufs.

Enfournez pour 30 minutes.

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Dégustez votre quiche chaude, tiède ou froide.

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déguster, sans modération...

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