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Aujourd'hui nous vous proposons de prendre la direction du Portugal pour y déguster des petits gâteaux aux carottes, les queijadas de cenoura, de délicieuses bouchées sucrées, fondantes et parfumées.

Nos queijadas aux carottes ne seront pas à base de fromage frais comme leur nom pourrait laisser penser, contrairement aux queijadas de Sintra, des petits gâteaux à base de fromage frais, parfumés à la cannelle... mais comme ils ont la même forme et que leur cuisson se fait généralement dans les mêmes moules, les portugais donnent le nom de queijada à toutes les pâtisseries ayant le même format.

C'est une recette toute simple, parfaite pour faire manger des carottes aux réfractaires à ce légumes car seuls les palais affûtés, trouverons l'ingrédient mystère ;-) L'utilisation de la Maïzena fait que ces gâteaux sont adaptés à une alimentation "sans gluten". Si comme nous, vous n'avez pas les moules à queijadas, utilisez par exemple un moule à muffins ou tout autre moule à empreintes de votre choix... 

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 500 g de carottes
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre (ici 75 g de fructose)
  • 30 g de beurre fondu (ou de margarine)
  • 3 c. à soupe de maïzena bombées (35 g)
  • 1 bâton de cannelle
  • le zeste d'un citron
  • 1 pincée de sel

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans de l'eau salée avec le bâton de cannelle et 2 bandes de zeste de citron.

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Égouttez-les, retirez le bâton de cannelle et les zestes du citron et mixez afin d'obtenir une jolie purée. Laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez les jaunes et les blancs des œufs. Mettez les jaunes dans la purée de carotte avec le sucre et le beurre fondu. 

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Mélangez une première fois, ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien l'ensemble. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange précédent. 

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Versez votre préparation dans un moule à empreintes préalablement graissé et enfournez pour environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir vos queijadas avant de les démouler. Saupoudrez-les de sucre glace ou de cannelle et dégustez...

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A déguster, sans modération...

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