queijadas de cenoura (gâteaux aux carottes portugais)
Aujourd'hui nous vous proposons de prendre la direction du Portugal pour y déguster des petits gâteaux aux carottes, les queijadas de cenoura, de délicieuses bouchées sucrées, fondantes et parfumées.
Nos queijadas aux carottes ne seront pas à base de fromage frais comme leur nom pourrait laisser penser, contrairement aux queijadas de Sintra, des petits gâteaux à base de fromage frais, parfumés à la cannelle... mais comme ils ont la même forme et que leur cuisson se fait généralement dans les mêmes moules, les portugais donnent le nom de queijada à toutes les pâtisseries ayant le même format.
C'est une recette toute simple, parfaite pour faire manger des carottes aux réfractaires à ce légumes car seuls les palais affûtés, trouverons l'ingrédient mystère ;-) L'utilisation de la Maïzena fait que ces gâteaux sont adaptés à une alimentation "sans gluten". Si comme nous, vous n'avez pas les moules à queijadas, utilisez par exemple un moule à muffins ou tout autre moule à empreintes de votre choix...
Pour cette recette, il vous faudra :
- 500 g de carottes
- 2 œufs
- 200 g de sucre (ici 75 g de fructose)
- 30 g de beurre fondu (ou de margarine)
- 3 c. à soupe de maïzena bombées (35 g)
- 1 bâton de cannelle
- le zeste d'un citron
- 1 pincée de sel
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans de l'eau salée avec le bâton de cannelle et 2 bandes de zeste de citron.
Égouttez-les, retirez le bâton de cannelle et les zestes du citron et mixez afin d'obtenir une jolie purée. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les jaunes et les blancs des œufs. Mettez les jaunes dans la purée de carotte avec le sucre et le beurre fondu.
Mélangez une première fois, ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien l'ensemble. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
Versez votre préparation dans un moule à empreintes préalablement graissé et enfournez pour environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir vos queijadas avant de les démouler. Saupoudrez-les de sucre glace ou de cannelle et dégustez...
A déguster, sans modération...
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