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Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser des samoussas au thon aux saveurs indiennes. Le samoussa est un beignet de forme triangulaire originaire du nord de l'Inde et du Pakistan. Dans une enveloppe croustillante se cache une farce traditionnellement réalisée avec des légumes et notamment de la pomme de terre et des petits pois mais on peut les farcir également avec de la viande ou du poisson. Cette farce est parfumée avec diverses épices, et des herbes fraîches, elle est pimentée ou non. 

Le samoussa a voyagé à travers tout l’orient et notamment sur les rivages orientaux de l’océan indien, grâce à l’expatriation de travailleurs indiens dès le XIXe siècle. On le retrouve sous différentes appellations en Asie du Sud-Est, dans la péninsule arabique, en Afrique du Nord ou au Portugal.  

Croustillants à souhait, les samoussas sont parfaits à l'apéritif, en entrée ou pourquoi pas en plat principal... si habituellement les samoussas sont frits, ici nous avons opté pour une cuisson un peu plus légère en choisissant de les cuire au four. Côté épices, faites selon vos placards et vos préférences ;-) Ici nous avons utilisé des feuilles de briks rondes et nous vous proposons donc le schéma pour réaliser le pliage adéquat...

Pour cette recette, pour 12 samoussas, il vous faudra :

  • 6 feuilles de brick
  • 1 boite de thon au naturel de 160 g (112 g égoutté)
  • 1 tomate 
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • quelques tiges de coriandre et de persil plat
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de garam masala
  • 1/2 c. à café de piment d'Espelette (ou de Cayenne selon votre préférence)
  • 2 gousses de cardamome
  • sel et poivre

Lavez la tomate, retirez le pédoncule et coupez-la en petits dés. Épluchez l'oignon et ciselez-le.

Épluchez la gousse d'ail ainsi que le morceau de gingembre et passez-les dans un presse-ail ou coupez-les petits morceaux. Lavez et ciselez les herbes.

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Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et faites revenir les épices quelques secondes, vous devez juste sentir les parfums des épices mais ne les brûlez-pas ;-)

Ajoutez l'oignon et le mélange ail et gingembre et laissez fondre le tout quelques minutes.

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Ajoutes les dés de tomates et la moitié des herbes ciselées. Salez (légèrement, le thon est déjà salé) et poivrez. Faites cuire quelques minutes avant d'ajouter le thon égoutté. 

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Poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation complète du jus. Laissez refroidir votre préparation et ajoutez le reste d'herbes ciselées. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

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Coupez une première feuille de brick en deux et repliez la partie arrondie sur la partie droite afin d'obtenir une longue bande.

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Placez 1 grosse cuillère à café de farce à l'extrémité basse de la bande de brick.

Pliez la partie contenant la farce pour obtenir un triangle. Repliez ce triangle sur lui-même et ainsi de suite jusqu’au bout de la feuille.

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Si vous désirez faire frire vos samoussas, nous vous conseillons de coller les extrémités en y déposant un mélange de farine et d'eau. Si comme nous, vous les placez au four, il suffit de rentrer délicatement l’excédent de pâte dans l’ouverture du triangle sans mettre de colle...

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Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en plaçant vos samoussas au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Voici un petit schéma concernant le pliage des samoussas, et même si vos samoussas ne sont pas esthétiquement parfaits, l'essentiel c'est le goût ;-)

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Huilez légèrement chaque samoussas à l'aide d'un pinceau. Enfournez-les dans un four préchauffé à 210° C pour environ 12 à 15 minutes pour obtenir une jolie coloration dorée.

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Dégustez-les chauds ou tièdes.

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A déguster, sans modération...

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