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Nous avions comme une envie de tarte... non plutôt d'un flan... oui mais avec du chocolat... réunissons tout ce petit monde et faisons une tarte flan au chocolat !

Notre dessert du jour sera donc composé d'un fond de tarte en pâte sucrée au cacao et d'une crème pâtissière au chocolat avant de passer au four... une recette toute simple et très bonne.

Et comme toujours, nous n'avions pas le cercle au bon diamètre pour notre recette... nous ne savons pas pour vous, mais pour nous, que ce soit le moule ou le cercle, celui que nous possédons est soit trop petit soit trop grand... pas de problème, nous avons utilisé un cercle de 18 cm et un moule à tartelette, mais si vous avez un cercle de 20 cm, ce sera parfait ;-)

Sachez que vous pouvez doubler les proportions de la pâte sucrée et conserver celle non utilisée au congélateur pour une préparation ultérieure car celle-ci se congèle très bien.

Pour cette recette, pour 6 personne et un cercle de 20 cm, il vous faudra :

Pour la pâte sucrée au cacao

  • 125 g de farine (ici d'épeautre complète)
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre glace (ici de fructose glace)
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à soupe rase de cacao non sucré
  • 1/2 œuf battu
  • 1 pincée de sel

Pour l'appareil à flan

  • 2 œufs
  • 75 g de sucre (ici 30 g de fructose)
  • 75 g de chocolat à 70% (ici du chocolat sans sucre à la stévia)
  • 35 g de maïzena (ou de crème d'orge)
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide

Vous pouvez utiliser un robot si vous le souhaitez pour réaliser la pâte sucrée ou tout simplement, comme ici, la faire à la main.

Dans un saladier, versez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, le cacao, le sel et le beurre bien froid coupé en cubes. Sablez le tout et ajoutez le demi œuf battu.

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Formez une boule de pâte et aplatissez-la avant de l'envelopper dans un film alimentaire. Mettez-la au réfrigérateur pour 1 h.

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Abaissez votre pâte et foncez votre cercle à pâtisserie. Inutile de le graisser, le beurre contenu dans la pâte empêchera celle-ci de coller lors du démoulage... Placez votre cercle garni de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone et entreposez-la au frais le temps de préparer l'appareil à flan.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et ajoutez la maïzena.

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Mélangez bien l'ensemble et ajoutez la crème liquide. Fouettez le tout et ajoutez le lait chaud dans votre saladier. 

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Fouettez bien l'ensemble avant de le reverser dans la casserole. ...et cuire cette préparation à la façon d'une crème pâtissière, en fouettant sans cesse.

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Après quelques minutes, la crème va s'épaissir. Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat préalablement cassé en morceaux. Remuez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

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Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur et remplissez-le avec la crème au chocolat (il restera peut-être un peu de crème, mais elle trouvera bien un gourmand pour s'en occuper...).

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Enfournez pour environ 35 minutes.

Après cuisson, sortez la tarte du four et laissez-la complètement refroidir à température ambiante avant de la démouler et de la découper. Si comme nous vous la préparez la veille de sa dégustation et que vous la placiez au frais, nous vous conseillons de sortir la tarte du réfrigérateur en début de repas pour qu'elle reprenne la bonne consistance.

Vous pouvez décorer votre tarte avec un peu de cacao en poudre ou du sucre glace, ou comme ici, avec des paillettes de chocolat.

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A déguster, sans modération...

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