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Comme une envie de fraises en ce début de printemps ensoleillé... la saison des fraises pointe le bout de son nez et nous n’avons pas résisté à l’appel de ces jolis fruits rouges.

Si nous avons réalisé une tarte renversée aux fraises ce week-end dont la recette suivra bientôt, nous vous proposons aujourd’hui de commencer votre repas avec cette recette originale de tartare de fraises surmonté d’une crème au chèvre frais. Une entrée fraîche et délicate qui ressemble à un fraisier en version salée, parfaite pour surprendre vos invités un jour de premier avril ;-)

Notre recette sera composée d’une couche de pain de mie qui absorbera le jus du tartare de fraises qui viendra se déposer dessus et d'une crème de chèvre frais qui viendra recouvrir le tout. Une petite déco printanière et vous obtenez un joli visuel en trompe-l'oeil...

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 200 g de fraises
  • 2 tranches de pain de mie ou de pain complet
  • 100 g de chèvre frais (ici de la faisselle de notre amie fromagère Hélène)
  • 50 g de crème liquide 
  • quelques feuille de basilic et de menthe
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique 
  • sel et poivre
  • piment d’Espelette 

Réservez une fraise pour la décoration.

Lavez et équeutez les autres fraises. Découpez-les en petits dés.

Dans un saladier, mélangez les dés de fraise avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, quelques feuilles de basilic et de menthe ciselées, un peu de sel et de poivre.

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A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le fromage de chèvre avec la crème. Poivrez et salez si besoin (le fromage du commerce est en général assez salé).

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A l’aide d’un emporte-pièce, découpez deux ronds dans vos tranches de pain.

Déposez un emporte-pièce dans chaque assiette de service. Disposez le rond de pain dans le fond.

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Répartissez la moitié du tartare de fraises et ajoutez la moitié de la crème de chèvre.

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Décorez chaque « fraisier » avec une moitié de fraise, ajoutez une feuille de menthe ou de basilic, une pincée de piment d’Espelette et éventuellement une fleur comestible...

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Ôtez délicatement les cercles et dégustez.

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A déguster, sans modération...

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