Harengs marinés façon brasserie
Le "hareng pommes à l'huile" fait partie des grands classiques de la cuisine dite de bistrot ou de brasserie, une recette intemporelle, peu chère, prête à l'avance où le poisson est servi avec des rondelles de pommes de terre encore chaudes et l'huile de la marinade.
Nous vous proposons aujourd'hui de réaliser les filets de harengs marinés afin de préparer cette salade typique de bistrot. Nous vous conseillons de laisser mariner vos filets de poisson pendant 1 semaine même si certains ne résistent pas et les consomment dès le lendemain...
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 1 sachet de harengs doux fumés (ou pas suivant votre préférence)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 c. à café de grains de coriandre
- 1 clou de girofle
- quelques baies roses (ou grains de poivre noir)
- huile neutre ou de tournesol
Épluchez et coupez la carotte en fines rondelles. Épluchez l'oignon et émincez-le.
Retirez éventuellement les arêtes des filets de hareng et coupez chaque filet en 2 ou 3 dans le sens de la longueur.
Couvrir le fond d'une terrine avec la moitié des rondelles de carotte et d'oignon. Ajoutez une feuille de laurier, un morceau de thym et quelques grains de coriandre et de baies roses.
Ajoutez les filets de hareng et disposez le reste des ingrédients.
Recouvrez d'huile, filmez et entreposez au réfrigérateur pendant 1 semaine.
Pour déguster vos harengs marinés comme au bistrot, faites cuire des pommes de terre à l'eau ou à la vapeur. Tranchez-les encore chaude, ajoutez un peu d'huile et quelques rondelles de carotte et d'oignon de la marinade. Déposez les filets de harengs et versez soit un filet de vinaigre ou un peu de vin blanc, soit, comme ici, une sauce vinaigrette à la moutarde...
A déguster, sans modération...
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