P1480247

Nous vous proposons de faire une halte en Franche-Comté pour y déguster le Toutché, un délicieux gâteau à pâte levée briochée sur laquelle un mélange de crème et d'œufs est versée, le goumeau.

Cette spécialité franc-comtoise porte également le nom de gâteau de ménage, gâteau de fête ou toitché en patois…  On trouve le Toutché très souvent en version sucrée mais parfois aussi en version salée, le sel remplaçant alors le sucre dans le goumeau.

Quand Béatrice du joli blog Cuisine en Folie a publié la recette de son Touché sucré, nous avons immédiatement choisi de le réaliser et cela tombait bien, nous avions tous les ingrédients en stock ;-) Seul petit écart dans la recette, un peu de kirsch dans la pâte levée et dans le goumeau car nous avons vu que les deux pouvaient être parfumés avec du kirsch ou de la vanille suivant les préférences...

Pour cette recette, pour un moule de 24 cm, il vous faudra :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 ml de lait tiédi
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre fondu tiède
  • 25 g de sucre (ici 12 g de fructose)
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de kirsch (facultatif)

Pour le goumeau :

  • 1 œuf
  • 125 ml de crème entière
  • 2 c. à soupe de sucre (ici 1 de fructose)
  • un peu de kirsch (facultatif)


Dans la cuve de votre robot, diluez la levure dans le lait tiède. Ajoutez la farine, le sucre, l'œuf, le beurre, le sel et éventuellement le kirsch et laissez pétrir le tout pendant 10 minutes.

P1480211P1480213

Couvrir la cuve d'un film alimentaire et laissez pousser la pâte en milieu tempéré pendant environ 1 h 30.

P1480214P1480215

Dégazez ensuite la pâte et débarrassez-la dans une tôle ou un moule à tarte préalablement recouvert d'un papier sulfurisé.

Répartissez la pâte du bout des doigts sur toute la surface. Petit conseil de Béatrice, si la pâte est très collante (ce n'était pas le cas pour nous), farinez vous les doigts, ça aide ;-)

Laissez pousser de nouveau pendant 30 minutes.

P1480219P1480223

Avec les doigts, tassez la pâte sur tout le centre en vous arrêtant à deux centimètres du bord.

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez ensuite le goumeau en mélangeant tous les ingrédients. Versez-le ensuite au centre de votre pâte. Si comme nous, le goumeau s'échappe légèrement, ce n'est pas trop grave, après cuisson, ni vu, ni connu, ou presque ;-)

P1480226P1480229

Enfournez pour environ 25 minutes. Dans certaines recettes, on saupoudre le toutché de sucre ou de sucre glace dès la sortie du four... ici nous avons suivi Béatrice et l'avons laissé tel que et c'était très bien ainsi, à vous de voir...

P1480230P1480232

Laissez refroidir sur une grille avant de le déguster, là encore, certains le préfèrent encore tiède ;-)

P1480242P1480244P1480245P1480262P1480259P1480266

A déguster, sans modération...

defi-specialites-regionales

Nous participons avec cette recette au défi du mois de mars sur le site Recette.de dont le thème est "Les Spécialités Régionales"

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider !

Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉