Gratin de chou-fleur à la béchamel
Ayant profité des journée exceptionnellement douces et ensoleillées de ce mois de fevrier pour réaliser un bon nombre de travaux à l’extérieur, nous avons passé beaucoup moins de temps en cuisine en privilégiant des repas simples et rapides à l'instar de ce gratin de chou-fleur à la béchamel.
Un grand classique de la cuisine familiale qui séduit petits et grands grâce à l'onctueuse sauce béchamel et au gruyère gratiné ;-)
Ici nous avons ajouté un peu de parmesan dans la sauce béchamel, vous pourriez la parfumer avec du curry qui s’accorde très bien avec le chou-fleur et pourquoi pas y ajouter des lardons...
Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :
- 1 gros chou-fleur (ou 1 kg de chou-fleur surgelé)
- 45 g de beurre
- 45 g de farine
- 60 cl de lait (+ou- selon la consistance souhaitée)
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
- 75 g de gruyère râpé (ou+ suivant votre gourmandise)
- sel et poivre
- muscade râpée
Coupez le chou fleur en petits bouquets, passez-les sous l'eau froide et faites-les cuire 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade et le parmesan.