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Philandcocuisine
28 février 2019

Gratin de chou-fleur à la béchamel

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Ayant profité des journée exceptionnellement douces et ensoleillées de ce mois de fevrier pour réaliser un bon nombre de travaux à l’extérieur, nous avons passé beaucoup moins de temps en cuisine en privilégiant des repas simples et rapides à l'instar de ce gratin de chou-fleur à la béchamel.

Un grand classique de la cuisine familiale qui séduit petits et grands grâce à l'onctueuse sauce béchamel et au gruyère gratiné ;-)

Ici nous avons ajouté un peu de parmesan dans la sauce béchamel, vous pourriez la parfumer avec du curry qui s’accorde très bien avec le chou-fleur et pourquoi pas y ajouter des lardons...

Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 gros chou-fleur (ou 1 kg de chou-fleur surgelé)
  • 45 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 60 cl de lait (+ou- selon la consistance souhaitée)
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé 
  • 75 g de gruyère râpé (ou+ suivant votre gourmandise)
  • sel et poivre
  • muscade râpée  

Coupez le chou fleur en petits bouquets, passez-les sous l'eau froide et faites-les cuire 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Préchauffez le four à 210°C.
Préparez ensuite la sauce béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laisser cuire à feu doux sans coloration pendant 1 à 2 minutes.

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Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade et le parmesan.

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Égouttez le chou-fleur et disposez-le dans un plat à gratin.
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Nappez les bouquets de chou-fleur de sauce béchamel. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour environ 20 minutes.

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Servez immédiatement.
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A déguster, sans modération...

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