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Demain c'est la fête des Z'amoureux... voici une idée toute simple de dessert pour la Saint-Valentin, nous vous proposons de terminer votre repas par une mousse de fruits rouges dans un cœur de chocolat blanc...

Sur le même principe que la mousse au chocolat que nous présentons parfois dans un dôme de chocolat noir, ici nous vous proposons une présentation spécialement prévue pour Cupidon, une coque de chocolat blanc renfermera, non pas une mousse au chocolat, mais une mousse aux fruits rouges sortis tout droit de notre congélateur, des fruits de notre jardin qui patientaient gentiment... choisissez les fruits rouges de votre choix, frais ou surgelés en solo ou mélangés ;-)

Rien de compliqué dans cette recette... vous faites fondre le chocolat et vous badigeonnez tout simplement votre moule à empreintes en silicone en forme de cœur mais toute autre forme de votre choix fera le job ;-)

Vous remplissez la coque en chocolat blanc avec une mousse aux fruits rouges ; nous avons opté pour la mousse glacée qui ne congèle pas même après avoir passé un mois au congélateur, la même mousse que celle à la fraise ou celle aux abricots que vous pouvez retrouver sur notre blog. Une mousse « magique » légère comme une plume qui se réalise en 10 minutes au robot sans aucun effort de votre part sauf celui de patienter avant de la déguster...

Nous vous conseillons de préparer ce dessert au minimum la veille de la dégustation, mais vous pouvez le réaliser plusieurs jours à l'avance. Vous gardez le tout au congélateur, et vous démoulez vos petits cœurs juste au moment de les déguster... 

Si vous pouvez choisir la quantité de chocolat, il est plus difficile de faire une plus petite quantité de mousse aux fruits rouges. En effet, un blanc d'œuf est un minimum mais comme nous vous le disions, cette mousse se garde sans problème au congélateur pendant un mois, alors remplissez simplement des ramequins ou des verres avec le surplus et vous aurez quelques desserts d'avance ;-)

Dans les différentes recettes de mousse évoquées plus haut, la quantité de sucre ou de fructose est plus importante, mais comme le chocolat blanc est plutôt sucré, nous avons diminué la quantité utilisée habituellement. Nous avons également accompagné ce cœur glacé avec un coulis de fruits rouges peu sucré et quelques touches de yaourt grec non sucré pour équilibré notre dessert.

Vous pouvez tempérer le chocolat blanc ou non pour cette recette, le tempérage apporte de la brillance à votre chocolat après refroidissement, c'est pratiquement indispensable pour le chocolat noir, mais moins nécessaire pour le chocolat blanc...

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 100 g de chocolat blanc (cela dépendra du nombre de coque que vous souhaitez réaliser)
  • 1 blanc d'œuf
  • 125 g de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 80 g de sucre ou 40 g de fructose (+ou- suivant l'acidité de vos fruits)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • un peu de coulis de fruits et du yaourt grec (ou fromage blanc, ou crème fraiche...) pour la décoration ainsi que des grains de sucre argentés

Faites fondre le chocolat blanc et tempérez-le si vous le souhaitez. Pour cela, préparez un bol d'eau froide avec des glaçons, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie jusqu'à obtenir une température située entre 45 et 50°C.  Le bain-marie permet de mieux maîtriser la température. Ôtez le chocolat du bain-marie et placez votre récipient dans le bol d'eau froide pour redescendre la température à 26 ou 27°C en remuant sans cesse. Remettez le chocolat sur le bain-marie quelques instants pour remonter à une température de 28 ou 29°C... Mercotte, l'explique très bien ici  !

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A l'aide d'un pinceau, passez une couche de chocolat fondu dans vos empreintes en silicone. Placez votre moule au réfrigérateur pendant environ 10 minutes. Passez ensuite une deuxième couche de chocolat fondu et replacez au frais. Suivant les formes, il sera peut-être nécessaire de combler les angles pour obtenir une coque bien étanche ;-) Attention, pas trop épaisse tout de même, sinon la coque sera difficile à casser à la dégustation.

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Passons à la mousse de fruits rouges. Mixez vos fruits et passez le coulis au travers d'une passoire fine pour retirer les éventuels pépins, opération inutile par exemple avec les fraises...

Dans votre robot pâtissier muni du fouet, versez avec le coulis de fruits rouges, le sucre, le blanc d'œuf et le jus de citron. 

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Laissez votre robot travailler jusqu'à obtenir une mousse aérienne, environ 8 à 10 minutes. Vérifiez que tout le sucre soit dissous en prenant un peu de mousse entre vos doigts, si vous sentez des grains de sucre, fouettez encore quelques instants. C’est tout ! Magique non ?

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Sortez le moule à empreintes du réfrigérateur, remplissez les coques de chocolat blanc avec la mousse en lissant bien le dessus. Vous pouvez, comme ici, enfoncer une framboise dans chaque mousse si vous le souhaitez. Remplissez des ramequins avec la mousse restante et placez le tout au congélateur pour un minimum de 12 H.

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Pour le dressage, démoulez délicatement vos cœurs de chocolat blanc. 

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Placez-les sur vos assiettes de service et laissez parler votre imagination pour la décoration...

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Bonne Saint-Valentin à tous ! mais n'oubliez pas que la fête des amoureux c'est tous les jours de l'année, et non pas que ce jour là ! ;-)

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A déguster sans modération...

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