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Nous adorons tester les recettes de fondant au chocolat en version allégée... et celle du jour sera à la compote de pommes et à la noisette. C'est sur le joli blog de Radis rose que nous avons trouvé cette sympathique recette, toute simple, préparée en 5 minutes et très bonne. 

La compote de pommes remplace le beurre habituellement utilisé dans ce type de recette et la poudre de noisettes remplace la farine pour une version sans gluten et très gourmande. Si vous remplacez le sucre par du fructose comme nous, il sera même à index glycémique bas ;-)

Radis rose préconisait un temps de cuisson compris entre 20 et 40 minutes... après 20 minutes, le milieu de notre gâteau était encore liquide, nous l'avons donc laissé 5 minutes de plus... vérifiez et adaptez le temps de cuisson selon votre four et selon votre préférence pour un fondant plus ou moins fondant ;-)

Le moule que nous avons utilisé est de 18 x 18 cm, un moule de 20 x 20 fera également le job. Il est impératif de déposer une feuille de papier sulfurisé dans votre moule pour démouler plus facilement votre fondant compte tenu que celui-ci ne contient pas de beurre.

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 200 g de chocolat noir (ici sans sucre à la stévia)
  • 2 œufs
  • 90 g de compote de pommes sans sucres ajoutés (maison ou pas)
  • 90 g de poudre de noisettes
  • 100 g de sucre (ici, 50 g de fructose)
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre .Ajoutez la poudre de noisettes, la compote et la levure. Mélangez.

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Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

Tapissez votre moule de papier sulfurisé et versez la pâte.

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Enfournez pour environ 25 minutes, la durée de cuisson dépendra de votre four... 

Laissez refroidir et régalez-vous sans culpabiliser !

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A déguster, sans modération....

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