31 janvier 2019

Clémentine curd

Nous vous proposons aujourd'hui une crème de clémentine qui serait parfaite pour étaler sur vos crêpes ce week-end... sur le même principe que le lemon curd ou de l'orange curd,  voici le clémentine curd.  Une pure gourmandise fruitée à déguster sur des crêpes, des tartines de pain, pour garnir un fond de tarte ou un biscuit roulé... ou simplement à déguster à la petite cuillère pour les plus gourmands ;-) Nous avons opté pour mettre du jus de citron dans notre curd de clémentine pour lui apporter une petite pointe... [Lire la suite]
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30 janvier 2019

Confiture de lait de coco

Aujourd'hui nous vous proposons une alternative gourmande à la confiture de lait, une confiture au lait de coco, parfaite pour étaler sur de bonnes crêpes (c'est bientôt la chandeleur...) ou pour agrémenter vos desserts ;-) Cette confiture de lait au lait de coco est une jolie variante pour les intolérants au lactose ou pour les végétaliens, une confiture très simple à préparer mais qui demande un peu de temps et de surveillance.  La confiture de lait consiste à mélanger du lait et du sucre et à cuire l'ensemble à feu... [Lire la suite]
29 janvier 2019

Pâte à tartiner chocolat noisette, saine et gourmande

Que diriez-vous de préparer une délicieuse pâte à tartiner maison, saine et gourmande au chocolat et aux noisettes. Une pâte à tartiner très simple à préparer avec de bons ingrédients et sans huile de palme ;-) Pour réaliser cette pâte à tartiner nous avons opté pour du chocolat noir sans sucre, libre à vous de choisir le chocolat de votre choix. Nous avons également fait notre purée de noisettes maison, vous pouvez en trouver facilement dans le commerce mais le prix est assez exorbitant... côté sucrant nous avons choisi du sirop... [Lire la suite]
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28 janvier 2019

Risotto aux 3 fromages

Nous vous proposons aujourd'hui un grand classique de la cuisine italienne, et plus particulièrement du nord de l'Italie, le risotto. Et plus exactement un risotto aux fromages... si le plus souvent il est aux 4 fromages, le nôtre sera aux 3 fromages cette fois-ci ;-)  Crémeux à l’extérieur, « al dente » au cœur, le risotto n’est pas difficile à préparer à condition de bien respecter quelques règles de base... et en premier lieu, bien choisir son riz ! Trois variétés sont principalement utilisées, le... [Lire la suite]
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26 janvier 2019

Coconut bread

Connaissez-vous le coconut bread ? Son nom laisse penser à un pain à la noix de coco... en fait pas vraiment...  ni vraiment pain, ni vraiment gâteau, c'est depuis quelques années, une nouvelle tendance food qui est parfaite pour le petit déjeuner. Généreux et délicieusement parfumé à la noix de coco, il est peu sucré et riche en fibres. Même si le coconut bread se déguste nature et tranché assez épais, on peut aussi le tartiner (après l'avoir toasté ou pas) avec du beurre, du beurre de cacahuètes, une confiture... [Lire la suite]
25 janvier 2019

Tarte froufrou (Galatopita ou ruffled milk pie)

Nous vous proposons un dessert d'origine grecque, la Galatopita, une tarte au lait (Ruffled milk pie) appelée également tarte froufrou, tarte frisée ou tarte à volants. Il s'agit d'un délicieux mélange de pâte filo et d'appareil à crème type catalane. Son joli nom provient de l'aspect de la tarte après cuisson, en effet la pâte filo savamment enroulée forme de jolis froufrous sur le dessus de la tarte et qu'un voile de sucre glace vient recouvrir. Traditionnellement le lait est simplement parfumé avec une écorce de citron et... [Lire la suite]
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24 janvier 2019

Paupiettes de dinde à la normande

Aujourd'hui nous prenons la direction de la Normandie en vous proposant des paupiettes de dinde accompagnées de pommes dans une sauce au cidre... une recette simple mais très goûteuse que vous pouvez servir avec du riz ou des pâtes. Suivant votre appétit, vous opterez pour 1 ou 2 paupiettes par personne sachant que les paupiettes de dinde sont en général plus petites que les paupiettes de veau. Pour 2 personnes, il vous faudra : 4 paupiettes de dinde  2 petites pommes (ici golden) 1 oignon 15 cl de cidre 15 à 20 cl de... [Lire la suite]
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21 janvier 2019

Tartelette tatin à l'ananas

Nous vous proposons aujourd'hui des tartelettes à l'ananas frais façon tarte tatin, une recette remplie d'exotisme et toute simple à préparer. Pour plus de gourmandise, les morceaux d'ananas caramélisés seront parfumés à la vanille et flambés au rhum avant de rejoindre une pâte feuilletée. Nous vous conseillons de déguster ces tartelettes tièdes avec une boule de glace vanille ou comme ici, simplement avec une bonne crème fraîche nature ;-)  Pour 4 personnes, il vous faudra : 1 ananas 1 rouleau de pâte feuilletée  1... [Lire la suite]
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16 janvier 2019

Velouté de petits pois aux lardons fumés

Le froid est bel et bien là et rien de tel qu’une petite soupe maison pour se réchauffer ! Notre soupe du jour sera un velouté de petits pois aux lardons fumés, une soupe repas bien épaisse et réconfortante. Oui mais vous allez nous dire, il n'y a pas de petits pois en hiver ! Et vous auriez bien raison ;-) Même si nous privilégions les légumes de saison, nous adorons cette soupe que nous réalisons avec des petits pois surgelés. Les légumes surgelés permettent de varier les plaisirs et leur qualité n'a rien à envier aux... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Ananas caramélisé aux épices et son sorbet au yaourt grec

Voici un dessert que nous avons improvisé en observant un ananas qui s'impatientait dans notre corbeille à fruits... nous l'avons lentement caramélisé dans une poêle avec du beurre et des épices et pour l'accompagner, un sorbet au yaourt grec s'est invité. Un délicieux dessert à la fois chaud et froid, sucré et légèrement acidulé qu'une touche croustillante de spéculoos viendra compléter. Pour les épices, nous avons choisi de la vanille, de l'anis étoilée, de la cannelle et un soupçon de gingembre, choisissez les épices de votre... [Lire la suite]