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Le froid est bel et bien là et rien de tel qu’une petite soupe maison pour se réchauffer ! Notre soupe du jour sera un velouté de petits pois aux lardons fumés, une soupe repas bien épaisse et réconfortante.

Oui mais vous allez nous dire, il n'y a pas de petits pois en hiver ! Et vous auriez bien raison ;-) Même si nous privilégions les légumes de saison, nous adorons cette soupe que nous réalisons avec des petits pois surgelés. Les légumes surgelés permettent de varier les plaisirs et leur qualité n'a rien à envier aux produits frais.

Personnellement nous adorons les soupes bien épaisses, si vous préférez une soupe plus fluide, il suffit de mettre plus d'eau pour la cuisson des petits pois ;-) Dans notre soupe du jour, les lardons ne seront pas cuits en même temps que les petits pois mais simplement ajoutés à la fin.

Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

  • 1 kg de petits pois surgelés
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • de l'eau pour recouvrir les petits pois à hauteur
  • sel et poivre
  • 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 150 g de lardons fumés en allumettes

Épluchez et émincez l'oignon. Dans une grande casserole, faites fondre l'oignon sans coloration dans l'huile d'olive.

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Ajoutez les petits pois dans la casserole et le cube de bouillon de volaille. Couvrez d’eau à hauteur, salez et poivrez et portez à ébullition. Laissez frémir environ 20 mn jusqu’à ce que les petits pois soient tendres. 

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A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez votre soupe pour obtenir un velouté, si vous le trouvez trop épais, ajoutez un peu d'eau.

Ajoutez la crème fraîche et mixez une nouvelle fois et gardez au chaud.

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Dans une poêle sans matières grasses, faites revenir les lardons fumés pour les rendre croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Répartissez votre velouté de petits pois dans vos bols ou assiettes creuses, ajoutez les lardons croustillants sur le dessus et dégustez.

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A déguster, sans modération....

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