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Voici un dessert que nous avons improvisé en observant un ananas qui s'impatientait dans notre corbeille à fruits... nous l'avons lentement caramélisé dans une poêle avec du beurre et des épices et pour l'accompagner, un sorbet au yaourt grec s'est invité. Un délicieux dessert à la fois chaud et froid, sucré et légèrement acidulé qu'une touche croustillante de spéculoos viendra compléter.

Pour les épices, nous avons choisi de la vanille, de l'anis étoilée, de la cannelle et un soupçon de gingembre, choisissez les épices de votre choix ou de vos placards ;-)

Nous avons opté pour la recette du sorbet au fromage blanc du site Marmiton en utilisant du yaourt grec. Si vous possédez une turbine à glace, le sorbet peut être utilisé dès sa confection, si vous possédez une sorbetière, suivez les instructions préconisées pour votre machine. Et si vous voulez vous simplifier les choses, remplacez le sorbet maison par un sorbet ou une glace (au parfum de votre choix) du commerce ;-)

Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 ananas mûr à point
  • 35 g de beurre
  • 3 à 4 c. à soupe de sucre (ici 2 de fructose)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • un peu de cannelle en poudre suivant votre goût (ou 1/2 bâton)
  • 1 pincée de gingembre moulu

Pour le sorbet au yaourt 

  • 250 g de yaourt grec (ou de fromage blanc)
  • 1 citron
  • 100 g de sucre (ici 55 g de fructose), pour ceux qui aiment les sorbets très sucrés, vous pouvez doubler la quantité de sucre
  • 35 cl d’eau    

2 spéculoos ou autres biscuits de votre choix (pour nous sans sucre)


Commençons par préparer le sorbet au yaourt grec. Pressez le citron pour récupérer son jus.

Dans une casserole, versez l’eau, le jus de citron et le sucre. Portez le tout à ébullition, laissez bouillir une minute, puis stoppez la cuisson et attendez le refroidissement complet.

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Incorporez ensuite à ce mélange froid, le yaourt grec. Fouettez bien l´ensemble et versez le tout dans une sorbetière ou une turbine à glace.

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Épluchez et coupez l’ananas en 8 tranches dans la longueur. Retirez la partie centrale fibreuse de chaque tranche (placez-vous au dessus d’un plat creux pour recueillir le jus).

Dans une poêle, versez le sucre et ajoutez le beurre. Lorsque le beurre devient mousseux, ajoutez les tranches d’ananas et le jus, la badiane, les grains et la gousse de vanille fendue, la cannelle et le gingembre.

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Laissez chauffer à feu moyen pendant environ 20 à 25 minutes en retournant les tranches d’ananas de temps en temps. Si le jus est complètement réduit à sec, ajoutez un peu d’eau pour poursuivre la cuisson. Au final, l’ananas doit être fondant et bien doré.

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Pour servir, écrasez plus ou moins finement les spéculoos et faites un petit tas dans chaque assiette de service.

Formez 4 quenelles de sorbet que vous déposerez sur les miettes de biscuit.

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Ajoutez 2 tranches d’ananas dans chaque assiettes avec un peu de jus de cuisson et servez rapidement.

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A déguster, sans modération....

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