Bûche au saumon et aux crevettes
Tic tac, tic tac, les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas, il est temps de penser à votre menu... que diriez-vous d’une recette super simple à préparer, super bonne et super économique ? En effet cette entrée pour 10 à 12 personnes est très raisonnable point de vue budget ; elle se prépare la veille pour un réveillon sans stress et chose non négligeable, elle est délicieuse ;-)
Voici donc une jolie bûche en version salée repérée l’année dernière chez Maiwenn du joli blog la main à la pâte qui était restée dans notre longue liste de recette à tester... chose faite aujourd’hui et nous ne le regrettons pas !
Nous vous conseillons de déguster cette bûche salée avec une mayonnaise ou mayonnaise mousseline, une sauce crème fraîche et raifort ou plus originale, une mayonnaise d'avocat dont vous trouverez la recette ici.
Pour cette recette, pour 10 à 12 personnes, il vous faudra :
- 400 g de saumon frais
- 300 g de crevettes roses décortiquées (environ 550 g non décortiquées)
- 3 œufs entiers
- 70 g de pain de mie + 3 tranches
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 70 g de lait
- 30 g de beurre froid
- herbes fraîches de votre choix (aneth, ciboulette...)
- le jus d'un citron
- sel et poivre
- paprika et piment d’Espelette (facultatif)
- des œufs de saumon pour la déco (facultatif)
Faites tremper 70 g de pain de mie dans le lait quelques minutes.
Préchauffez le four à 170°C.
Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot (sauf les 3 tranches de pain de mie et le jus de citron). Mixez jusqu'à l'obtention d'une mousse crémeuse. Courage ! Le plus dur est fait ;-)
Versez la préparation dans le moule à bûche (ou un moule à cake en silicone) avec un tapis relief ou pas...
Découpez 3 tranches de pain de mie afin de couvrir la préparation et former ainsi le socle de la bûche. Arrosez-les avec le jus d'un citron.
Déposez le moule dans un plat à four et versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur.
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez votre bûche refroidir (couvrez le moule de film alimentaire) et réservez-la toute une nuit au réfrigérateur avant de la déguster.
Démoulez délicatement votre bûche sur votre plat de service et décorez-la suivant votre inspiration... ici nous avons simplement déposer quelques œufs de saumon à l’aide d’une pince à épiler pour nous faciliter la tâche ;-)
A déguster, sans modération....
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