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Dans la famille bredele, ces fameux biscuits traditionnels alsaciens que l’on prépare pour Noël, nous demandons aujourd’hui, les zimtsterne. Ces délicieuses étoiles à la cannelle qui parfument notre cuisine en cuisant sont très simples à réaliser, sans matières grasses ni gluten.

Et comme souvent, il existe différentes recettes pour les préparer et notamment pour les glacer, car nos jolies étoiles seront recouvertes d’un manteau blanc. Nous avons opté ici pour le glaçage après cuisson, un glaçage qui doit avoir certaine consistance pour tenir sur nos biscuits, ni trop ferme, ni trop liquide et donc à adapter... 

Question épaisseur, là encore, c’est affaire de goût... en général, elle est comprise entre 0,5 et 1 cm, idem pour la quantité de cannelle, à adapter selon votre préférence ;-)

Pour cette recette, il vous faudra :

1 blanc d’oeuf

150 g d’amandes en poudre

80 g de sucre (ici 35 g de fructose)

5 g de cannelle (+ou-)

1 c. à café de jus de citron (facultatif)

Pour le glaçage (vous pouvez diviser la quantité par 2 ou faire plus de biscuits...)

1 blanc d’oeuf

environ 150 g de sucre glace ou fructose glace 


Montez le blanc en neige ferme en ajoutant le sucre en 2 fois.

Dans un saladier, mélangez les amandes en poudre avec la cannelle et le jus de citron. Ajoutez le blanc en neige.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Mettez les mains à la pâte et formez ensuite une boule.

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Étalez la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm (ou+) sur un papier sulfurisé ou tapis silicone. Si votre pâte est trop molle pour être manipulée, placez-la 30 min au réfrigérateur avant de découper vos étoiles.

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Préchauffez votre four à 175°C.

À l’aide d’un emporte-pièces, découpez vos étoiles et mettez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson. Reformez une boule avec les chutes de pâte et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. 

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Enfournez pour 6 à 8 minutes suivant l’épaisseur des biscuits. Une fois les étoiles cuites, laissez-les refroidir 5 minutes et préparez le glaçage pendant ce temps là.

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Mélangez le blanc d´œuf avec le sucre glace jusqu’à obtenir une préparation crémeuse, ni trop fluide, ni trop épaisse car ce glaçage doit pouvoir être étalé sur les biscuits sans couler (ajoutez quelques gouttes d'eau si celui-ci est trop compact ou du sucre glace si c’est trop liquide).

À l’aide d’une petite cuillère étalez délicatement un peu glaçage sur chaque étoile.

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Laissez sécher le glaçage à l’air libre et conserver vos biscuits dans une boîte métallique.

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A déguster, sans modération....

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