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Nous vous proposons aujourd’hui un grand classique des petits biscuits de l'Avent, le vanilleKipferl... une recette idéale pour se mettre dans l’ambiance des fêtes de fin d’année surtout lorsque l’odeur de la vanille et des gâteaux qui cuisent au four embaume la cuisine ;-)

Ces petits sablés crousti-fondants d’origine autrichienne que l’on retrouve également en Allemagne et en Alsace, sont délicatement parfumés à la vanille et, comme leur nom l’indique, ont la forme de petit croissant. Le côté vanillé de ces biscuits est accentué par le mélange de sucre glace et de sucre vanillé dans lesquels ils sont roulés quand ils sont encore tièdes. Ici, diabète oblige nous avons simplement utilisé du fructose glace maison mélangé avec de la vanille en poudre pour cette étape.

Ces petits sablés fondent littéralement en bouche et ont un petit goût de "reviens-y" !

Et pour une version de vanillekipferl à la noisette, retrouvez notre version, ici.

Pour cette recette, pour environ 25 petits biscuits, il vous faudra : 

  • 140 g de farine 
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 120 g de beurre mou
  • 30 g de sucre (ici 15 g de fructose)
  • 1 c. à café d´extrait de vanille
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 75 g de sucre glace (fructose glace maison et vanille en poudre ici)
  • 1 sachet de sucre vanillé (2 pour les becs très sucrés...)

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la vanille en poudre, l’extrait de vanille et le beurre mou.

Amalgamez et pétrissez le tout à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.

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Avec la pâte, formez des petites boules, roulez-les pour obtenir des petits boudins de 5 à 6 cm dont les extrémités seront plus fines et donnez-leurs une forme de croissant.

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Déposez chaque croissant sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

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Enfournez pour 10 à 12 minutes suivant votre four. Laisser tiédir les vanillekipferl sur une grille.

Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le sucre vanillé dans un petit bol.

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Enrobez-les (par petite quantité) dans le mélange de sucre glace et vanillé. Attention ces petits biscuit sont très friables et donc fragiles...

Il ne reste plus qu’à les déguster... et si vous résistez à la tentation, sachez qu’à l’abri de l’air et de la lumière dans une boîte métallique, ces biscuits peuvent se conserver une semaine.

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A déguster, sans modération....

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