Gâteau aux pommes et au mascarpone (Torta di mele e mascarpone)
Aujourd’hui nous vous proposons un gâteau à l'accent italien, la Torta di mele e mascarpone, un gâteau aux pommes et mascarpone. Ce gâteau d’une belle épaisseur est très moelleux grâce au mascarpone, il est parfumé à la cannelle mais vous pouvez également ajouter un peu de vanille et même un trait de whisky ;-)
Petite particularité de ce gâteau, sa présentation... si la pâte contient des morceaux de pommes, des lamelles de pommes sont disposées sur le dessus en corolle à l’instar d’une tarte aux pommes.
Pour baisser l’index glycémique de cette recette, nous avons remplacé le sucre par du fructose et utilisé de la farine d’épeautre complète. La cannelle contribue aussi à faire baisser l’IG de cette recette.
Nous vous conseillons d’utiliser un moule de 24 cm, à fond amovible c’est mieux ;-)
Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
- 4 oeufs
- 160 g de sucre (75 g de fructose pour nous)
- 250 g de mascarpone
- 200 g de farine (ici d’épeautre complète)
- 1 sachet de levure
- 4 pommes
- 10 g de beurre
- 1/2 c. à café de cannelle (+ou- suivant votre goût)
- 1 pincée de sel
- un peu de sucre glace (ou de fructose glace)
Dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau avant d’ajouter la farine, la levure, le sel et la cannelle .
Épluchez et coupez en petits dés 2 pommes. Mélangez-les à la préparation précédente.
Versez le tout dans votre moule préalablement graissé et lissez la surface avec une spatule.
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et coupez en fines tranches deux autres pommes. Disposez-les en rosace sur toute la surface du gâteau. Ajoutez un peu de sucre mélangé avec un peu de cannelle sur le dessus et quelques petits morceaux de beurre.
Enfournez pour environ 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Saupoudrez votre gâteau de sucre glace quand il est froid et dégustez...
Nous participons avec cette recette au défi du mois de novembre sur le site recette.de dont le thème est "fruits d’automne".
A déguster, sans modération....
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