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Quelques poires qui attendaient patiemment d'être utilisées dans notre corbeille à fruits ont terminé dans un crumb'cake, ce gâteau alliant le moelleux d'un cake et le croustillant d'un crumble.

Nous avons quelque peu modifié la recette de notre habituel crumb'cake aux pommes et aux amandes pour obtenir un gâteau encore plus moelleux et nous l’avons enrichi de poudre de noisettes. 

Pour abaisser l’index glycémique de notre recette, nous avons remplacé la farine blanche de blé par de la farine d'épeautre complète, remplacé également le sucre par du fructose et parfumé le tout avec de la cannelle qui a des propriétés hypoglycémiantes.

Nous vous conseillons d’utiliser un moule à charnière (de 22 cm de diamètre) pour démouler plus facilement votre gâteau ou de déposer un disque de papier sulfurisé graissé au fond du moule pour éviter le petit souci que nous avons rencontré ;-)

Deux cuissons sont possibles pour le crumb'cake, soit vous faites cuire les deux couches en même temps, soit comme ici, vous procédez à la cuisson en deux phases.

Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

Pour le gâteau moelleux aux poires :

  • 3 oeufs
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 70 g de farine (ici d’épeautre complète)
  • 90 g de beurre fondu
  • 2 grosses poires (460 g)
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de sucre (ou 45 g de fructose)
  • 10 cl de lait
  • cannelle (facultatif)

Pour le crumble :

  • 20 g de poudre d'amande
  • 20 g de poudre de noisettes 
  • 85 g de farine 
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre (15 g de fructose pour nous)
  • cannelle (facultatif)

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la farine, le beurre fondu, le lait, la levure, la poudre d'amandes et celle de noisettes et un peu de cannelle. Mélangez bien le tout.

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Épluchez et épépinez les poires. coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les dans le mélange précédent.

Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et enfournez pour 15 minutes.

Préparez pendant ce temps là, le crumble. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et malaxez du bout des doigts afin d'obtenir une texture sableuse. Placez-le au réfrigérateur.

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Sortez le gâteau du four et répartissez le crumble sur le dessus. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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Dégustez le gâteau tiède ou froid et saupoudrez-le éventuellement de sucre glace. Et pour plus de gourmandise, accompagnez ce crumb'cake d'une glace à la vanille....

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Nous participons avec cette recette au défi du mois de novembre sur le site recette.de dont le thème est "fruits d’automne".

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A déguster, sans modération....

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