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La poire Conférence est la poire d'automne et d'hiver par excellence et nous vous proposons aujourd’hui une jolie manière pour la préparer... elle sera rôtie et farcie au roquefort et aux pignons de pin.

Cette recette adaptée d'un magazine « Marie-Claire, cuisine et vins de France » se déguste chaude en entrée accompagnée d’une tranche de pain grillé ou avec une salade d’endives ou de mâche. Elle trouvera également sa place en fin de repas au moment du fromage.

Variez les plaisirs en remplaçant les pignons par des noix ou des noisettes ou en changeant de fromage...

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 1 poire conférence
  • 40 g de roquefort 
  • 1 c. à café de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • 8 g de beurre
  • 1 c. à café de sirop d’agave ou de miel liquide
  • 1 branche de thym
  • poivre 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre avec le sirop d'agave quelques secondes au four à micro-ondes.

Coupez la poire en 2, éliminez la partie où se trouvent les pépins et enlevez un peu de chair.

Dans un plat à four, posez les demi-fruits côté coupé au-dessus, badigeonnez-les du mélange beurre-sirop d’agave et enfournez pour 20 minutes.

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Faites griller les pignons à sec dans une poêle. 

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Coupez le fromage en petits morceaux et, à l'aide d'une fourchette, écrasez-le dans un bol avec la crème, les 2/3 des pignons, un peu de thym effeuillé et du poivre (inutile de saler avec le roquefort).

Une fois les demi-poires cuites, videz éventuellement le jus qui se trouve dans les poires, et déposez dans le creux de chacune le mélange au roquefort. Arrosez avec un peu de jus de cuisson, déposez quelques pignons de pin et un peu de thym, remettez au four environ 3 minutes pour que le fromage coule...

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Voilà, il n'y a plus qu'à déguster ;-)

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Nous participons avec cette recette au défi du mois de novembre sur le site recette.de dont le thème est "fruits d’automne".

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A déguster, sans modération....

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